Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
Конференции
Котировки акций
Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
Подпишитесь на нас...
Полезная информация
  • Об издании
  • Команда
  • Реклама
  • Контакты
  • Рассказать инсайт
  • Правовая информация
  • Пользовательское соглашение
Разделы
  • Сад и Огород
  • Растения и Цветы
  • Удобрения и Подкормки
  • Обработка и Защита
  • Комнатные растения
  • Рейтинги
Советы для сезона
  • Весна
  • Лето
  • Осень
  • Зима
Популярные темы
  • подкормка рассады
    6
  • теплицы
    177
  • томаты
    27
Подпишитесь на нас...
Полезная информация
  • Об издании
  • Команда
  • Реклама
  • Контакты
  • Рассказать инсайт
  • Правовая информация
  • Пользовательское соглашение
© 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
16+

Главная / Технологии

Как микроорганизмы изменяют сельское хозяйство

Антон Лопез avatar Антон Лопез
27 июля 2017, 04:07
27 июля 2017, 04:07
2 042
Технологии
Экология
Как микроорганизмы изменяют сельское хозяйство
Прочту позже
Поделиться

Будучи в любом современном продуктовом магазине США или Великобритании, сложно поверить, что пищевая промышленность находится в наиболее тяжелом состоянии в последние десятилетия. Согласно прогнозам, к 2050 году мировое население вырастет с 7,5 миллиардов до почти 10 миллиардов человек. Чтобы накормить всех, миру придется фактически удвоить производство продуктов питания за какие-нибудь три десятилетия. И все это придется сделать в условиях усиливающейся засухи в мире и сокращения пригодных для фермерства земель, а также повышения резистентности сельскохозяйственных культур к гербицидам и пестицидам.

С 1960 по 1980 годы ряд международных инициатив, получивших название «Зеленая Революция», кардинально увеличили производство продуктов питания, главным образом за счет селекции сортов сельскохозяйственных культур, способных воспользоваться преимуществами искуственных удобрений, а также за счет создания эффективных видов гербицидов и пестицидов. Однако, по мере увеличения сельскохозяйственной производительности, мы также увеличивали и вред, наносимый окружающей среде. К нему можно отнести и эрозию почв, и сокращение биоразнообразия, и выброс парниковых газов, приводящий к климатическим изменениям.

Сегодня стремление производителей все увеличивать производительность полей столкнулось с естественным пределом, и нынешний рост урожайности уже не успевает за ростом потребностей в продуктах питания. Становится очевидным, что сегодня сельское хозяйство нуждается в изменениях, способных изменить существующие способы выращивания урожаев и повысить экологическую безопасность производства.

Доктор Мэттью Валентайн (Mathew Wallenstein) из Университета штата Колорадо, совместно с группой единомышленников, ведет исследования в области применения микроорганизмов в качестве средства улучшения качества сельского хозяйства. За последние годы геномные технологии приблизили понимание человека природы микроорганизмов. По мнению ученого, точно также как изучение человеческого микробиома революционирует медицину и порождает новую пробиотическую отрасль, также и сельское хозяйство может получить необходимые изменения по мере изучения микромира почв.

Замена химии биологией — сила микроорганизмов

В природе растения сосуществуют с микроорганизмами, обитающими в их корневой системе, на их листьях и даже внутри их клеток. В то время как растения питают микроорганизмы углеродом, последние делают нутриенты доступными для поглощения растениями, а также защищают культуры от разного рода заболеваний. Однако, применяя культивацию почв и внося химические удобрения, человек тем самым нарушает этот симбиоз, убивая значительную часть этих полезных организмов.

Мэттью Валентайн был впечатлен недавними успехами врачей в борьбе с хронической и зачастую смертельной бактериальной инфекции, называемой Clostridium difficile. Решение медиков заключалось в пересадке больному фекального микробиома здорового человека. Ученый из колорадского университета был настолько воодушевлен изящностью подобного решения, что совместно со своим коллегой, доктором Колином Беллом (Colin Bell), он приступил к разработке микробной технологии по увеличению доступности фосфора, жизненно необходимого для роста растений элемента. Как известно, фермеры добавляют фосфор в почву посредством удобрений, что однако, зачастую приводит к тому, что до 70% этого химического элемента оказывается связанным в почве, и недоступным для растений.

Однако микроорганизмы способны высвобождать фосфор и другие микронутриенты, делая их доступными для растений. Валентайн и его команда исследователей разработали четыре вида бактерий, способных высвобождать фосфор из почвы за счет специализированных молекул, разрушающих связи между фосфором и частицами почвы. Для проверки нового решения на практике, команда ученых основала стартап Growcentia, и начала продавать свой новый продукт, получивший название Mammoth P.

Growcentia далеко не единственный стартап в своем роде, предлагающий аграриям микробные технологии для производства продуктов питания. Помимо собственно Growcentia, существуют также и такие компании как AgBiome, Indigo, Maronne BioInnovations и New Leaf Symbiotics.

Помимо этого, крупнейшие сельскохозяйственные компании в мире также активно инвестируют в биологические решения. Так, например компания Monsanto недавно инвестировала 300 млн. долларов в биотехнологическую компанию NovoZymes.

Возвращаясь к Growcentia, стоит отметить, что компания специализируется на почвенных микробах, повышающих эффективность и поглощение нутриентов, однако микроорганизмы также способны улучшить сельское хозяйство и многими другими способами. Некоторые компании сосредоточены на коммерциализации микробов, способных подавлять реакцию растений на недостаток воды настолько, что культуры продолжают активно расти в условиях засухи. Другие компании разрабатывают микроорганизмы, защищающие растения от заболеваний и вредителей. Микробы даже способны влиять на время цветения. Поистине, возможности микромира безграничны.

Специализированные микробы уже давно используются в сельском хозяйстве. Так, фермеры могут повышать количество доступных для растений нутриентов путем добавления азотфиксирующих бактерий к своим бобовым культурам, а также используя особые симбиотические грибки, известные как mycorrhizae. Однако многие старые продукты содержат неопределенные смеси микробов, и неоднозначный эффект от применения, что в результате дало им репутацию сельскохозяйственного «змеиного масла». По этой причине сегодня сложно убедить фермеров в эффективности нового поколения микробных технологий.

До недавнего времени ученые могли наблюдать и изучать лишь микробные виды, которые легко культивировать в лаборатории с использованием традиционных подходов, составляющие лишь крошечную часть от микробного мира. Однако сегодня благодаря новым методам в разработке микробных технологий, ученые могут исследовать гены микроорганизмов путем секвенирования, а также изучать их функциональность, используя высокопроизводительные методы скрининга для поиска микробов с определенным набором атрибутов. Помимо этого также возможна и генная инженерия микроорганизмов, позволяющая не только выводить новые организмы с заранее заданным набором характеристик, но и буквально создавать совершенно новый вид микробов.

Однако одно дело создавать полезные микробы в экспериментальных теплицах. Разработка и создание же микробиологической технологии, которая может применяться в больших масштабах, транспортироваться и храниться в суровых условиях в течение длительных периодов времени, чтобы затем безупречно функционировать в широком диапазоне почв и климатических условий — задача совершенно другого порядка.

По этой причине, многие продукты, находящиеся на стадии разработки, все еще должны пройти долгий путь, прежде чем их можно будет применять в сельском хозяйстве. Взрыв интереса к полезным микробам для производства продуктов питания предвещает будущее, когда сельское хозяйство будет меньше зависеть от искуственных удобрений. Будущее продовольственной безопасности лежит у наших ног в невидимой вселенной микробного мира.

The Ellingham Daily News

Novozymes
азот
Азотные удобрения
генная инженерия
минеральные удобрения
органические удобрения
продовольственная безопасность
сельское хозяйство
фосфор
фосфорные удобрения
экологическая безопасность
экология

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Подписаться на рассылку
Пример рассылки

Обсуждение0 комментариев

Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
А вы что думаете?
Отмена Войти и комментировать
Или продолжить без регистрации
Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
Купить рекламу
В фокусе
Как сюда попасть?
Котировки акций
Bayer
5.29
1.49
Bayer Crop Science
20.22
0.44
CF Industries
87.07
2.15
Corteva Agriscience
57
3.24
ICL Group
4.5
1.7
Intrepid Potash
26.85
1.18
Mosaic
25.82
2.12
Nutrien
45.6
1.28
Yara International
14.39
0.35
Еще компании
Популярные материалы
Конференции
Argus Fertilizer Europe
Лиссабон, Португалия
23 — 25 окт 2025
Agriculture & Organic Farming Summit
Париж, Франция
24 — 25 окт 2025
Argus Fertilizer China
Шанхай, Китай
13 — 16 ноя 2025
ЮГАГРО 2025
Краснодар, Россия
19 — 22 ноя 2025
Азот Синтезгаз. Узбекистан и СНГ
Ташкент, Узбекистан
20 — 21 ноя 2025
Еще конференции
Прямой эфир
Редакция FD
5 сентября, 12:45
Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
«Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
Анастасия
5 сентября, 11:25
Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
«Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
Дмитрий Сидоренко
21 августа, 16:24
Какая связь между калием и торфом?
В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
Дима
14 августа, 04:19
Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
Химик
3 июня, 13:24
Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
об издании
Разделы
Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
РЕДАКЦИЯ
Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
© 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
16+
Сейчас читают
Ураган Мария почти полностью уничтожил сельское хозяйство в Пуэрто-Рико
Ураган Мария почти полностью уничтожил сельское хозяйство в Пуэрто-Рико
Михаил Данилов: «Ежегодно мы выпускаем 10-15 новых препаратов — это запрос рынка, необходимо его удовлетворять»
Михаил Данилов: «Ежегодно мы выпускаем 10-15 новых препаратов — это запрос рынка, необходимо его удовлетворять»
Сельское хозяйство меняет климат почти так же сильно, как и вырубка лесов, считают американские ученые
Сельское хозяйство меняет климат почти так же сильно, как и вырубка лесов, считают американские ученые
Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы