Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Компании

      Успехи в генной инженерии и биохимических разработках привели к кризису перепроизводства

      Антон Лопез avatar Антон Лопез
      28 сентября 2017, 06:09
      28 сентября 2017, 06:09
      2275
      Компании
      Рынки
      Технологии
      Экология
      Успехи в генной инженерии и биохимических разработках привели к кризису перепроизводства
      Прочту позже
      Поделиться

      На плодородных прериях Канады, где преобладает пшеница и канола, лето слишком короткое для крупномасштабного выращивания кукурузы. Однако компания Monsanto Co надеется создать новый сорт быстрорастущей кукурузы, что позволит повысить производительность сельскохозяйственных производителей в Западной Канаде и в других регионах с негостиприимным климатом, таких как Украина. По расчетам компании, к 2025 году кукурузное производство в Канаде может быть увеличено в 20 раз — до 10 млн. акров посевов (свыше 4 млн. Га). Такой прирост увеличит на 3% общемировое производство кукурузы, что в абсолютном выражении составит дополнительные 1,1 млрд. бушелей в год.

      Вопрос о необходимости наращивания производства кукурузы в условиях высокого предложения и низких цен на мировом рынке, пока остается открытым. Глобальное перепроизводство зерна продолжается вот уже четвертый год, чему весьма способствует как благоприятные погодные условия, рост применения высоких технологий в сельском хозяйстве, а также более стойкие сорта культур. Богатые урожаи дешевой кукурузы, пшеницы и сои подрывают устоявшиеся бизнес-модели сельскохозяйственных компаний и фермеров.

      Никогда еще в мире не производилось такое количество продуктов питания, как сегодня. По данным Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы зерновых непосредственно перед началом нового урожая, выросли в течение четырех лет подряд и достигли рекордного уровня в 638 млн. тонн в 2016-2017 годах. И если раньше фермеры и сельскохозяйственные компании могли в какой-то мере расчитывать на потери запасов в результате погодных условий и других факторов, то сегодня новые генетически модифицированные сорта культур куда менее подвержены ущербу со стороны вредителей и химикатов. Еще одним фактором является Китай, второй по величине в мире производитель кукурузы, вносящий весомый вклад в глобальное перепроизводство зерновых в мире.

      Избыток предложения на рынке способствовал снижению мировых цен на продукты питания, однако польза для потребителей и стран третьего мира была ограничена такими факторами, как коррупция и проблемы с распределением продовольствия. Кроме того, несмотря на кажуюся большую доступность продовольствия для населения, низкие цены на сельскохозяйственною продукцию бьют по фермерам, и в первую очередь по аграриям бедных стран. Так, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в этом году чистые доходы фермерских хозяйств в США составят 63,4 млрд. долларов — в половину меньше доходов в 2013 году. Меньшие доходы означают, что фермеры не смогут тратить как и раньше средства на закупку семян, удобрений и машинной техники.

      Мировой лидер по производству калия, компания Potash Corp, в прошлом году закрыла свою новейшую шахту по добыче калийных солей, сократив свыше 400 рабочих мест, а акции компании потеряли в цене вдвое с начала 2015 года. Такое падение обошлось компании в 14 млрд. долларов, что во многом и послужило причиной принятия решения объединения с другим гигантом индустрии — компанией Agrium.

      В условиях низких прибылей, многие производители семян и химикатов в сельскохозяйственном секторе начинают процессы слияния. Так, в 2016 году годовая прибыль Monsanto Company — американской транснациональной компании, мирового лидера биотехнологии растений, оказалась наименьшей за 6 лет. А в прошлом году компания согласилась на объединение с немецкой Bayer AG, что в результате создаст крупнейшую в мире компанию по производству семян и пестицидов.

      Глава Bunge Limited, американской агропромышленной компании, пытался переубедить инвесторов, сказав, что все что требуется для решения проблемы с перепроизводством — это плохая погода на Среднем Западе США. Однако уже через три недели компания подтвердила намерения объединиться с швейцарской Glencore Plc. Надежды на погодные условия не совсем оправданы, так как перепроизводство пронизывает многие крупные регионы сельского хозяйства, поэтому крайне маловероятно, что засуха или наводнение в одном регионе могут уничтожить растущий переизбыток продукции в целом. Более того, Министерство сельского хозяйства США недавно объявило, что даже в засушливых условиях Северной Америки, Европы и Австралии, этот год ознаменуется вторым рекордом по сбору урожаев пшеницы, кукурузы и сои.

      С другой стороны, пресс-секретарь Monsanto Триш Джордан (Trish Jordan) заявила, что рост спроса по-прежнему оправдывает расширение производства кукурузы, а также оспорила идео о том, что прогресс в науке о сельскохозяйственных культурах наносит ущерб компаниям, занимающимся сельскохозяйственными технологиями.

      Конкурент Monsanto, компания DowDuPont, придерживается такого же мнения, и в настоящее время продает на рынке кукурузу с самым коротким периодом созревания в Северной Америке, который составляет всего 70 дней.

      Дарвин и кукуруза

      Чарльз Дарвин также внес свою лепту в нынешний кризис перепроизводства зерна. Знаменитый биолог и теоретик эволюции, еще в 1800-х годах показал, что перекрестное оплодотворение растений, в которых половые клетки слиты между разновидностями растений одного и того же вида, приводит к созданию более живучих сортов. Благодаря его работам, а также работам целого ряда других исследователей, удалось создать сорт гибридной кукурузы, первые посевы которой американские фермеры провели еще в 1930-х годах, а к 1950-м уже практически вся кукуруза, выращиваемая в США, была гибридной. Урожайность превзошла все ожидания — если в 30-х годах фермеры собирали до 20,5 бушелей с акра земли, то в 50-х годах урожай уже составлял 38,2 бушеля на акр.

      Последующие исследования в этой области привели к созданию сортов с более вертикально растущими листьями, что в итоге позволяло фермеру сажать культуры более плотно, не опасаясь, что растения будут испытывать нехватку солнечного света. В 1978 году урожайность гибридной кукурузы достигла уже 100 бушелей на акр земли.

      После того, как исследователи исчерпали стандартные возможности увеличения урожайности новых сортов, новый виток в производительности дали технологии генного модифицирования культур. В 90-х годах американские власти утвердили кукурузу, генетически запрограммированную на производство белков, являющихся ядовитыми для насекомых-вредителей. А в самом конце 90-х появились первые сорта кукурузы, обладающих резистентностью к распространенным в сельском хозяйстве гербицидам — глюфосинату и изобретенному в Monsanto глифосату. Всего за 20 лет с начала использования технологий генного модифицирования, урожайность американской кукурузы подскочила еще на 37% — до 174,6 бушелей на акр земли.

      Научные прорывы в разработке новых средств защиты растений, таких как гербициды и пестициды, также сыграли существенную роль во взрывном росте урожайности кукурузы. Однако и в этой области не так все гладко. Так, на данный момент компания Monsanto втянута в затяжные разбирательства по поводу дикамбы, широко продаваемого в США гербицида, который, однако, оказался опасным даже для многих генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Многие фермеры, в частности, жалуются на снос распыляемого гербицида на не предназначенные для этого культуры, не обладающие необходимой резистентностью.

      Выращивание кукурузы на Аляске

      Помимо роста стойкости, существенно сократилось также и время на созревание культуры. Если в 60-х годах кукуруза в среднем созревала за 120 дней, то сегодня этот период составляет от 105 до 115 дней. А фермеры в Северной Дакоте умудряются собирать кукурузу уже через 80 дней, что позволило им удвоить урожайность штата.

      Быстросозревающая кукуруза также будоражит умы исследователей на севере континента. Так, профессор Мериам Карлссон (Meriam Karlsson) из Аляскинского университета в Фэрбенксе, в 2015 году вырастила сотни кукурузных растений. Профессор использовала особый быстросозревающий сорт кукурузы, вырастающий всего за 60 дней.

      «Они гораздо более адаптируемы, чем я ожидала. Удивительно, что может сделать разведение.», делится своими впечатлениями Карлссон.

      Проблемы с избытком зерна на рынке никого не волновали еще десять лет тому назад. В 2008 резкий рост на продовольствие вызвал беспорядки на Гаити и в Египте. Четыре года спустя Средний Запад США, мировая житница по производству кукурузы и сои, страдал от одной из самых суровых засух в течение десятилетий. В Чикаго фьючерсы на кукурузу и зерно били новые рекорды на фоне общенационального падения производства в США.

      Однако высокие цены также позволили и найти решение. Так, традиционно менее продуктивные производители кукурузы, такие как Россия, Аргентина и Бразилия, также расширили собственное производство для извлечения большей прибыли. Таким образом, даже если американская или бразильская кукурузная индустрия будет переживать период неурожая, мировой рынок все равно будет насыщаться продукцией из России, Украины, Казахстана, не говоря уже и про такого гиганта, как Китай.

      Черноморский регион, представленный Россией, Украиной и Казахстаном, стал играть существенную роль в мировом производстве зерновых. Москва, после увеличения объемов хранения и экспорта в портах за последние пару лет, намерена увеличить добычу зерна с 117 млн. тонн в 2016 году до 150 млн. тонн к 2030 году.

      Производительность кукурузы также обещает большие выгоды и канадским фермерам, традиционно выращивающим канолу, пшеницу, овес и свинину. Тоже самое можно сказать и о сое, посевы которой уже в этом году составили рекордные 7,3 млн. акров.

      А в планах компании Monsanto на ближайшие два года намечен выпуск кукурузных сортов, созревающих всего за 70 дней, после чего планируются еще более быстросозревающие сорта, что поможет вырвать пальму первенства у DowDuPont, производящей на текущий момент самые быстросозревающие сорта в Северной Америке.

      The Christian Science Monitor

      Agrium
      Bunge
      DowDuPont
      Glencore Plc
      Monsanto
      Potash Corp
      гербициды
      дикамба
      минеральные удобрения
      пестициды
      продовольственная безопасность
      сельское хозяйство
      средства защиты растений
      химические удобрения
      экологическая безопасность

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Великобритания встала на путь генной инженерии
      Великобритания встала на путь генной инженерии
      Италия может приступить к использованию генной инженерии
      Италия может приступить к использованию генной инженерии
      Чистая прибыль ПАО «Акрон» по МСФО за 2016 год выросла на 53%
      Чистая прибыль ПАО «Акрон» по МСФО за 2016 год выросла на 53%
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы