Обзор семи крупнейших производителей азотных удобрений в Америке

В США семь крупнейших производителей сельскохозяйственных удобрений производят миллионы тонн азота каждый год. Несмотря на это, уровень спроса на рынке настолько высок, что страна все еще вынуждена закупать дополнительные 2-3 млн. тонн аммиака за рубежом. Однако в последние годы на фоне общего снижения цен на природный газ, такие крупные производители удобрений, как CF Industries, Potash Corporation и Terra Nitrogen Company смогли ввести в эксплуатацию дополнительные производственные мощности, существенно увеличив ежегодный выпуск продукции.

Азотные удобрения производятся из аммиака, который сам по себе может использоваться в качестве удобрений. Аммиак, в свою очередь, получается в результате так называемого процесса Габера, при котором получаемый из природного газа водород смешивается с азотом. В результате этого процесса получают аммиак, который в дальнейшем может быть использован в качестве сырья для получения карбамида и других видов удобрений. Таким образом, цены на природный газ, являющегося сырьем в первоначальных звеньях производственной цепочки, являются наиглавнейшим фактором при формировании цены на минеральные удобрения. Кроме того, именно по этой причине многие крупные производители химических и минеральных удобрений предпочитают строить новые заводы в странах с наиболее низкими ценами на природный газ.

Азот, фосфор и калий (поташ) являются так называемыми макро-нутриентами, или наиболее важными для сельскохозяйственных культур химическими элементами. Тем не менее, потребность сельского хозяйства в азоте обычно гораздо выше, чем в двух других элементах. Причиной тому является тот факт, что именно от содержания азота в почве зависит урожайность полей, в то время как фосфор и калий нужны лишь для качественного развития растений. Более того, в отличие от фосфора и калия, азот следует вносить в поля каждый год. По данным Международной Ассоциации Производителей Удобрений (International Fertilizer Industry Association), из использованных в 2015-2016 годов 181 млн. тонн удобрений 60% приходится именно на азотсодержащие продукты.

Производство азота вносит существенный вклад в парниковый эффект на планете. Особенно в этом преуспел Китай, азотные производства которого в качестве сырья используют уголь. Тем не менее, в последние годы китайское правительство предприняло ряд решительных действий по ликвидации негативного влияния на экологию. С другой стороны, в Европе химические компании исторически работают в условиях повышенных требований к экологичности производства и традиционно более высокими ценами на энергоносители. Все это вынудило правительства этих стран максимально повысить энергоэффективность производственных процессов, в частности, предоставляя заводам катализаторы, снижающие выбросы. В США ситуация с экологическими требованиями сегодня довольно неопределенная, хотя многим производителям все еще предстоит модернизировать своих производственные комплексы в рамках борьбы с глобальным изменением климата. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, наибольший рост спроса на удобрения в ближайшие годы ожидается в странах Южной Америки, даст возможность производителям обоих американских континентов смогут воспользоваться своим преимуществом в географическом положении.

Учитывая все вышесказанное, давайте рассмотрим семь крупнейших производителей азотных удобрений в Америке, некоторые из которых входят в 11 крупнейших производителей сельскохозяйственных удобрений в мире. В данной статье рассматриваются лишь крупнейшие производители азотных удобрений, имеющие производственные мощности на территории США.

7. Компания Mosaic Co. Ежегодная выработка до 500 тыс. тонн.

Главной продукцией компании Mosaic является концентрированные фосфорные и калийные удобрения. Компания располагает рядом добывающих и производственных объектов в нескольких странах. Mosaic является крупнейшей интегрированной компанией-производителем фосфатов в мире, на долю которой приходится до 14% общемировой и до 75% североамериканской добычи в год. Помимо этого, Mosaic также производит азотсодержащие удобрений и корма для животноводства, и располагает заводом в штате Луизиана, ежегодно выпускающем на рынок до 500 тыс. тонн аммиака. Тем не менее, компания все еще вынуждена закупать дополнительные азотные удобрения у других производителей. Так, Mosaic подписала соглашение с CF Industries на ежегодную поставку от 545 до 725 тыс. тонн аммиака.

6. CVR Partners. Ежегодная выработка до 693,5 тыс. тонн.

CVR Partners была создана энергетической компанией CVR Energy в качестве подразделения по производству азотных удобрений. Главными продуктами компании являются аммиак и карбамидно-аммиачные смеси, которые продаются на оптовой основе розничным торговцам и дистрибьюторам, а также сельскохозяйственным и промышленным заказчикам. Основные рынки сбыта компании представлены штатами Иллинойс, Канзас, Небраска, Айова и Техас. Компания располагает двумя производственными комплексами в штатах Канзас и Иллинойс.

5. Agrium. Ежегодная выработка до 772 тыс. тонн.

Компания Agrium ведет производство всех трех основных видов нутриентов (азот, фосфор, калий), и располагает заводами и добывающими предприятиями в США, Канаде, Аргентине (компания владеет 50% акций аргентинского производителя удобрений Profertil), Египте (25% от MISR Fertiliser Production). Помимо этого, Agrium располагает складскими комплексами в вышеназванных странах, а также в ряде европейских стран. На долю азота приходится до 60% от всего объема производимых в компании удобрений. Компании принадлежат 5 крупных заводов по производству азота в Северной Америке.

4. LSB Industries. Ежегодная выработка до 880 тыс. тонн.

В ассортименте продукции компании LSB Industries находятся аммиак, серные кислоты, а также целый ряд других химикатов для промышленной и добывающей отраслей. LSB Industries имеет четыре производственных комплекса, три из которых находятся в собственности компании, а четвертый управляется в рамках договора об эксплуатации.

3. Terra Nitrogen Company. Ежегодная выработка до 1,13 млн. тонн.

 

Terra Nitrogen Company располагает заводом по производству азотных удобрений в Вердигрисе (штат Оклахома), на котором компания производит аммиак и карбамидо-аммиачные смеси, содержащие 92% и 32% азота соответственно. В 2016 году компания продала в общей сложности 1,76 млн. тонн карбамидо-аммиачных смесей и 409 тыс. тонн аммиака.

2. Potash Corporation of Saskatchewan. Ежегодная выработка до 1,87 млн. тонн.

Основанная в Канаде Potash Corp производит все три основных макро-нутриента, однако главной продукцией компании является калий, производство которого составляет 22% от общемирового. Компания располагает четырьмя производственными комплексами, из которых три расположены в США, а четвертый в Тринидаде.

1. CF Industries. Ежегодная выработка до 7,83 млн. тонн.

Крупнейшим в США произвоидетелем азотных удобрений является компания CF Industries. Продукция данного производителя представлена аммиаком, гранулированной мочевиной, карбамидо-аммиачные смеси, и нитрат аммония. Компания располагает девятью заводами, пять из которых расположена в США, два в Канаде и еще два в Великобритании. Один из американских заводов компании, расположенный в Дональдсонвилле (Donaldsonville), штат Луизиана, является крупнейшим заводом по производству азотных удобрений в мире. За последний год CF Industries продала свыше 17 млн. тонн азотсодержащих продуктов на общую сумму 3,69 млрд. долларов.

Помимо этих семи крупнейших производителей азотных удобрений в Америке, стоит также упомянуть и Koch Nitrogen Company, являющуюся дочерним предприятием Koch Industries, хотя объемы производства данного производителя не разглашаются. Помимо этого, не стоит забывать и об крупнейшем в мире производителе азотных удобрений – норвежскую Yara International, в планах которой постройка производственных комплексов в США.

Insider Monkey

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники