В Армении оставленный на закрытом заводе аммиак может вызвать массовые отравления среди населения

В Армении оставленный на закрытом заводе аммиак может вызвать массовые отравления среди населения

В Армении завод «Ванадзор-Химпром», находящийся на стадии демонтажа, представляет настоящую угрозу местному населению, считает Карен Ованнисян, начальник Лорийского регионального спасательного управления.

Причины для опасения более чем реальны — на заводе все еще присутствуют крупные запасы опасных химикатов — около 94 тонн жидкого аммиака и 4,5 тонн аммиачной воды. Резервуары, в которых хранятся данные вещества, уже давно не проверялись, отключена система аварийной сигнализации, отсутствует охрана и на самом заводе.

«В жаркую погоду жидкий аммиак, нагреваясь, начинает испаряться, давление в баках увеличивается, что может привести к аварии. Раньше был контроль давления в баках и при его повышении пар направлялся в бак, содержащий аммиачную воду. Поскольку на складе нет электроснабжения, не действуют и автоматические системы, обеспечивающие отток аммиака в подземный резервный бак, расположенный под складами», объясняет Ованнисян.

В свое время на объекте была проведена проверка, о результатах которой хорошо осведомлены в администрации, однако особых попыток ликвидировать источник угрозы до сегодняшнего дня замечено не было. По мнению Ованнисяна, даже утечка из одного из шести баков с аммиаком чревата массовыми отравлениями местных жителей.

Для решения проблемы необходимо либо возобновить работу системы электроснабжения и включить аварийную сигнализацию, либо вывезти опасные вещества, но для этого в Республике отсутствует необходимая транспортная техника. Причем включение сигнализации является первоочередной задачей — без нее спасательные службы слишком поздно узнают о заражении.

Новости Армения

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки