Бразильский ученый получил награду Нормана Борлоуга от Международной ассоциации производителей удобрений

Бразильский ученый Хейтор Кантарелла (Heitor Cantarella), разработавший новый метод по сокращению выбросов парниковых газов при выращивании сахарного тростника, был награжден престижной наградой Борлоуга (Borlaug Award), выдаваемой Международной ассоциации производителей удобрений (International Fertilizer Association, IFA). Награда названа в честь знаменитого американского агронома и лауреата Нобелевской премии мира 1970 года Нормана Борлоуга (Norman Borlaug), отца “зеленой революции”.

Технология бразильского ученого заключается в использовании уреазных ингибиторов для предотвращения трансформации мочевины, самого популярного вида удобрений в сельском хозяйстве Бразилии, в диоксид углерода. Помимо этого, в методе Кантареллы также используются нитрификационные ингибиторы, которые позволяют предотвратить превращение аммиака в нитрат. Это очень важный момент, поскольку нитрат активно разлагается почвенными микроорганизмами в оксид азота.

Таким образом, метод Кантареллы позволяет добиться 95%-го снижения выбросов оксида азота, образующегося при выращивании сахарного тростника. Оксид азота является озоноразрушающим веществом, а также парниковым газом, причем его воздействие на тепловой баланс планеты в 300 раз превышает таковой у диоксида углерода.

Бразилия является крупнейшим производителем сахарного тростника в мире, а также основным экспортером этанола, который, к тому же, служит топливом для 40% автомобилей в стране.

“Если мы не будем контролировать выбросы при производстве этанола, мы можем лишиться всех преимуществ замены ископаемого топлива.”, отмечает Кантарелла, занимающий пост директора Центра исследований и развития почв и экологических ресурсов при Агрономическом институте города Кампинас.

Бразилия, входящая в группу стран, подписавших Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязана к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 43%. По этой причине в бразильском правительстве активно обсуждается государственная программа Renovabio, определяющая целевые показатели снижения выбросов парниковых газов.

“Модернизация используемых методик при внесении удобрений позволит направить производство сахарного тростника, и, следовательно, этанола, на путь по созданию более экологически чистого продукта, повышая, тем самым, его ценность в качестве замены ископаемым видам топлива”, считает физик Ньютон Ла Скала Джуниор (Newton La Scala Junior) из Университета штата Сан-Паулу.

Помимо собственно выбросов парниковых газов, возникающих из-за использования азотных удобрений в полях, на изменение климата планеты также оказывают влияние и устоявшаяся практика сжигания пожнивных остатков, возникающих после сбора урожая. Подобная практика провоцирует не только выбросы углекислого газа в атмосферу, но и часто приводит к респираторным заболеваниям местного населения. Одной из альтернатив сжиганию является использование остающейся после сбора урожая соломы в качестве естественной защиты от эрозии и сохранения нутриентов в почве. Однако ученым еще только предстоит разработать окончательное решение данной проблемы.

Sci Dev Net

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники