Аграрии Среднего Запада намерены бороться против включения глифосата в список канцерогенов

Аграрии Среднего Запада намерены бороться против включения глифосата в список канцерогенов

Торговая сеть производителей удобрений и химикатов для сельского хозяйства, South Dakota Agri-Business Association (SDABA), а также ряд других сельскохозяйственных объединений Среднего Запада, подали коллективный иск против администрации штата Калифорния, обвиняя последних в незаконном включении гербицидов марки Roundup и других средств защиты растений в число препаратов, вызывающих раковые заболевания. Судебные иски также были поданы против генерального прокурора штата Калифорния и директора государственного управления по оценке опасности для состояния окружающей среды.

Среди исцов помимо SDABA также присутствует Ассоциация производителей зерна Северной Дакоты, Национальныя ассоциация производителей кукурузы, Национальныя ассоциация производителей пшеницы, а также компания Monsanto, производитель продуктов линейки Roundup.

Позиция обвиняющей стороны заключается в том, что классификация глифосата, ключевого ингридиента в линейке гербоцидов RoundUp, как канцерогена, является «ложной», «дезинформирующей» и противоречащей конституции.

Глифосат, и ему подобные гербициды, являются необходимыми химикатами для сельского хозяйства Южной Дакоты, фермеры которой перешли на безпахотное земледелие для сохранения влаги и здорового состояния почвы. Напомним, что переход на нулевую обработку почвы предполагает полный отказ от вспашки и культивирования полей, поэтому единственным оставшимся средством борьбы с сорняками является химическая обработка угодий.

В этом году аграрии Южной Дакоты собрали рекордный урожай сои

Тридцать лет назад глифосат совершил революцию в сельском хозяйстве, и являлся одной из главных причин, почему такие штаты как Северная и Южная Дакота смогли войти в состав так называемого Кукурузного пояса США. Только в этом году, несмотря на продолжительную засуху, поразившую большую часть штата весной и летом, фермеры Южной Дакоты соберут около 788 млн. бушелей кукурузы, что является четвертым по величине урожаем за всю историю выращивания этой культуры в штате. Кроме того, в этом году сои было засеяно на более чем 5,61 млн. акрах (около 2,2 млн. Га) земли. Одной из причин такого прироста являются новые семена, устойчивые к Roundup и «дикамбе», гербициду, который является «убийцей» традиционных семян сои.

Таким образом, желание сельскохозяйственных производителей Среднего Запада бороться с запретами на глифосат и дикамбу вполне понятно и обосновано. По их мнению, решение властей Калифорнии касаемо указанных выше химических препаратов нарушает конституционные права и право на свободу слова, и потому должно быть заменено административными положениями на федеральном уровне.

На текущий момент в США глифосат не запрещен, и успешно используется еще начиная с 1974 года как эффективное средство по уничтожению сорняков. Тем не менее Международное агенство по исследованиям раковых заболеваний, расположенное во французком городе Лион, классифицирует данный химикат как «потенциальный канцероген человека». Именно это явилось причиной для решения включить глифосат в список канцерогенов в Калифорнии. Результатом такого решения может повлечь за собой требование размещения предупреждающих надписей на упаковке продукта.

Компания Monsanto, в свою очередь, заявляет о том, что подобное решение калифорнийских властей подорвало репутацию производителя знаменитой серии Roundup, вложившего в разработку химикатов и устойчивых к гербицидам семенам сотни миллионов долларов инвестиций. Кроме того, внесение глифосата в список канцерогенов окажет цепную реакцию на производстве продуктов питания по всей стране. Так, лишь в Калифорнии компании, продающие сельскохозяйственные продукты, выращенные с использованием гербицидов, будут обязаны добавлять предупреждающие надписи, что способно серъезно подорвать спрос на продукцию. Альтернативой является проведение не менее дорогостоящих тестов, чтобы в результате показать потребителю, что любое использование глифосата и других гербицидов находится на безопасном для здоровья человека уровне.

Таким образом, инициатива властей штата Калифорния «приведет к росту цен на продукты питания, сокрушительным ударам по экономике сельского хозяйства и страны в целом, и снижению доходов по всем каналам поставок», утверждает Гордон Стоунер (Gordon Stoner), президент Национальной ассоциации производителей пшеницы, в своем письменном заявлении.

В марте этого года судья штата Калифорния уже отклонил отдельный иск компании Monsanto против решения по поводу глифосата. Кроме того, согласно прошлогоднему постановлению федерального апелляционного суда США, штаты Миссури, Небраска, Оклахома, Алабама, Кентукки и Айова, не имеют законного права оспаривать закон штата Калифорния по запрету продажи яиц от кур, не выращенных в соответствии с требованиями по просторным клеткам на птицефермах. Аппеляция по этому поводу была отклонена Верховным судом США в этом году.

Источник: Capital Journal

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ