«Белая Дача» открыла «Долину Солнца»

«Белая Дача» открыла «Долину Солнца»

Состоялась официальное открытие тепличного комплекса «Долина Солнца», построенного группой «Белая Дача» вблизи г. Кисловодска (Ставропольский край).

Данный комплекс является уникальным для России. При его создании были использованы самые передовые технологии: собственная генерация электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов, а также японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество и вкус выращиваемой продукции. Ресурсосберегающие технологии позволят круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf).

«Наши аграрии прилагают массу усилий для полного обеспечения России собственными овощами, и сегодняшнее событие – еще один важный шаг на пути решения этой проблемы», — заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на открытии.

Он отметил, что развитие тепличного овощеводства на сегодняшний день — одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Инициативы аграриев в этой сфере поддерживаются на самом высоком государственном уровне и уже дают свои плоды. Ввоз зарубежных овощей снизился более чем в два раза – с 2,4 млн. тонн в 2014 году, до 1,1 млн. тонн в 2016 году.

«Уверен, что через три-четыре года мы полностью заместим овощи в России отечественной продукцией», — добавил он.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, в свою очередь, отметил, что открытие подобных комплексов важно не только для региона, но и для экономики страны в целом.

«Очень важно, что мы сегодня достойно отвечаем на санкции, противопоставляем себя мировому бизнесу, который занимается овощами закрытого грунта, салатами уже 50-70 лет. Сельское хозяйство — это та отрасль, которая год от года не уменьшает, а лишь увеличивает собственное финансирование», — пояснил глава региона.

Председатель наблюдательного совета группы «Белая Дача» Виктор Семёнов подчеркнул, что для компании, которой в следующем году исполнится 100 лет, открытие объекта на Ставрополье является «историческим событием». По его словам, новый комплекс позволит не только полностью заместить импортные мини-салаты, но и предложить потребителям совершенно новые виды салатов, которые раньше никогда не выращивались в России.

«Сегодня мы не просто открываем модернизированный инновационный комплекс на юге России, мы его открываем под Кисловодском, где 326 солнечных дней в году, больше таких мест в России нет. Это равно югу Италии и югу Турции», — сказал Виктор Семёнов.

«Белая Дача» уже инвестировала в проект порядка 2,5 млрд. рублей. Первая очередь тепличного комплекса занимает участок площадью 7 га. С вводом второй очереди в 2019 году общая площадь теплиц достигнет 15 га. Мощности рассчитаны на производство 500 тонн салатов и 1,5 тыс. тонн томатов в год.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ