«Тольяттиазот» перезапустил один из ключевых агрегатов после ремонта

На «Тольяттиазот» завершился капитальный ремонт агрегата по производству аммиака №5, и он уже вышел на проектную мощность.

Капитальный ремонт затронул практически все блоки агрегата. В первую очередь, проведен масштабный комплекс работ на печи риформинга: полностью заменены 504 реакционных трубы на трубы увеличенного диаметра, огнеупоры, змеевики зоны конвекции. Также были модернизированы внутренние устройства колонны синтеза аммиака, теплообменное оборудование аммиачно-холодильных установок, что позволит агрегату работать с более высокими нагрузками и снизить расходный коэффициент природного газа.

Помимо этого, собственными ремонтными службами «Тольяттиазота» выполнен большой объем работ, в том числе ремонт факельной установки с заменой ствола факела и лабиринтного затвора. Смонтирован новый питательный насос, котлы-утилизаторы, 13 секций воздушных холодильников, произведен монтаж электронасосного агрегата, замена теплоизоляции на аппаратах и трубопроводах.

Проведенный капитальный ремонт компрессора синтез-газа с заменой ротора турбины позволил дополнительно увеличить мощность этого агрегата. В ходе капитального ремонта абсорбера были заменены внутренние устройства, а также выполнена защита внутренней поверхности аппарата методом диффузной металлизации. Также на агрегате смонтировали две новых технологических ёмкости по хранению кислоты на новых фундаментах.

В ходе капитальных ремонтных работ специалисты «Тольяттиазота» провели ревизию оборудования, трубопроводов и арматуры, а также выполнили чистку внутренней поверхности теплообменников. Проведена диагностика оборудования на остаточный ресурс и техническое освидетельствование аппаратов и трубопроводов.

Еще одним масштабным этапом ремонта агрегата №5 стала модернизация прежней водооборотной установки с применением актуальных технических решений и новейших материалов. В частности, благодаря установке двигателей с частотными преобразователями, вентиляторы водооборотного цикла будут автоматически, в зависимости от погодных условий, регулировать температуру воды, предназначенной для охлаждения теплообменного оборудования.

Капитальный ремонт агрегата аммиака №5 проводился в рамках масштабной программы модернизации производственных мощностей «Тольяттиазота». В течение 2015-2017 годов уже завершен ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака №2, №3, №4 и №6, двух изотермических хранилищ аммиака, агрегатов по производству карбамида.

По словам заместителя генерального директора «Тольяттиазота» Виктора Казачкова производительность агрегата №5 после ремонта должны возрасти до 1,750-1,8 тыс. тонн аммиака в сутки.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака, который часто используется для выпуска карбамида (азотное удобрение). В прошлом году предприятие выпустило 2,856 млн. тонн аммиака и 552,2 тыс. тонн карбамида.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники