«Газпром нефтехим Салават» планирует рост производства серы

«Газпром нефтехим Салават» планирует рост производства серы

Предприятие «Газпром нефтехим Салават» (актив «Газпрома») ведет пусконаладочные работы по первому этапу технического перевооружения установки производства элементарной серы (УПЭС).

Проект был предпринят в связи со строительством установки очистки сульфидно-щелочных стоков (СЩС), откуда на обновленное производство элементарной серы для переработки будут поступать аммиаксодержащие газы. Из них полностью утилизируют углеводороды, аммиак и другие примеси.

Установка производства серы – конечная стадия переработки нефти и газа при наличии в них сероводорода. Работа производства основана на процессе Клауса, основное оборудование установки – котлы-утилизаторы, оснащенные горелками. Именно сюда подается сырье – сероводородный газ для проведения реакции термического окисления (сжигания) с образованием капельной серы. На выходе с котлов получается жидкая сера.

Специфика проекта

Особенность и сложность проекта в том, что техническое перевооружение установки производства элементарной серы производится поблочно, без останова установки в целом.

Конечная цель технического перевооружения – обеспечить возможность переработки всего потока кислого газа из блока очистки стоков от аммонийного азота и сульфидов без снижения существующей эффективности работы установки ПЭС. Кроме того, очевиден плюс и для окружающей среды – газы будут перерабатываться в востребованный продукт – элементарную серу.

«Газпром нефтехим Салават» выпускает широкую линейку продукции, в том числе аммиак, карбамид, аммиачную селитру и элементарную серу, которая применяется и как удобрение.

«В компании с пуском установки СЩС увеличиваются объемы сероводородсодержащего газа – сырья для производства серы, – отметил начальник управления капитального строительства «Газпром нефтехим Салават» Айрат Ахметшин. – Поэтому нам необходимо завершить техперевооружение УПЭС: действующее производство сможет не только принять эти потоки, но и благодаря современному высокоэффективному оборудованию повысить степень конверсии сероводорода в серу. Кроме того, в связи с необходимостью в будущем обеспечить переработку потоков сероводородного газа с комплекса каталитического крекинга и установки после модернизации её катсистемы мы прорабатываем вопрос строительства новой установки производства серы. На сегодняшний день на стадии завершения рабочее проектирование».

Из нищих – в принцы

Долгое время в агрохимии использованию серы в качестве удобрения не уделялось пристального внимания, поскольку она обычно содержится в ряде традиционных удобрений, таких как суперфосфат и сульфат аммония. Но по мере увеличения закупок сельскохозяйственными организациями сложных удобрений, не содержащих серу, и по ряду иных причин агрохимики заинтересовались полезными свойствами серы, и сегодня она занимает отдельное место среди удобрений.

Хотя растения могут использовать элементарную серу лишь после ее перевода микроорганизмами в сульфатную форму и этот процесс далеко не быстрый, она крайне слабо выщелачивается из пахотного слоя и поэтому действует гораздо дольше по сравнению с другими серосодержащими удобрениями.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ