«Газпром нефтехим Салават» планирует рост производства серы

Предприятие «Газпром нефтехим Салават» (актив «Газпрома») ведет пусконаладочные работы по первому этапу технического перевооружения установки производства элементарной серы (УПЭС).

Проект был предпринят в связи со строительством установки очистки сульфидно-щелочных стоков (СЩС), откуда на обновленное производство элементарной серы для переработки будут поступать аммиаксодержащие газы. Из них полностью утилизируют углеводороды, аммиак и другие примеси.

Установка производства серы – конечная стадия переработки нефти и газа при наличии в них сероводорода. Работа производства основана на процессе Клауса, основное оборудование установки – котлы-утилизаторы, оснащенные горелками. Именно сюда подается сырье – сероводородный газ для проведения реакции термического окисления (сжигания) с образованием капельной серы. На выходе с котлов получается жидкая сера.

Специфика проекта

Особенность и сложность проекта в том, что техническое перевооружение установки производства элементарной серы производится поблочно, без останова установки в целом.

Конечная цель технического перевооружения – обеспечить возможность переработки всего потока кислого газа из блока очистки стоков от аммонийного азота и сульфидов без снижения существующей эффективности работы установки ПЭС. Кроме того, очевиден плюс и для окружающей среды – газы будут перерабатываться в востребованный продукт – элементарную серу.

«Газпром нефтехим Салават» выпускает широкую линейку продукции, в том числе аммиак, карбамид, аммиачную селитру и элементарную серу, которая применяется и как удобрение.

«В компании с пуском установки СЩС увеличиваются объемы сероводородсодержащего газа – сырья для производства серы, – отметил начальник управления капитального строительства «Газпром нефтехим Салават» Айрат Ахметшин. – Поэтому нам необходимо завершить техперевооружение УПЭС: действующее производство сможет не только принять эти потоки, но и благодаря современному высокоэффективному оборудованию повысить степень конверсии сероводорода в серу. Кроме того, в связи с необходимостью в будущем обеспечить переработку потоков сероводородного газа с комплекса каталитического крекинга и установки после модернизации её катсистемы мы прорабатываем вопрос строительства новой установки производства серы. На сегодняшний день на стадии завершения рабочее проектирование».

Из нищих – в принцы

«Долгое время в агрохимии использованию серы в качестве удобрения не уделялось пристального внимания, поскольку она обычно содержится в ряде традиционных удобрений, таких как суперфосфат и сульфат аммония. Но по мере увеличения закупок сельскохозяйственными организациями сложных удобрений, не содержащих серу, и по ряду иных причин агрохимики заинтересовались полезными свойствами серы, и сегодня она занимает отдельное место среди удобрений, – считает Леонид Хазанов, заместитель главного редактора Fertilizer Daily. – Хотя растения могут использовать элементарную серу лишь после ее перевода микроорганизмами в сульфатную форму и этот процесс далеко не быстрый, она крайне слабо выщелачивается из пахотного слоя и поэтому действует гораздо дольше по сравнению с другими серосодержащими удобрениями».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники