Азербайджан хочет стать крупным продуцентом удобрений

Министерство финансов Азербайджана объявило тендер на подготовку документации для реализации проекта освоения Загликского алунитового месторождения.

Согласно официальному объявлению ведомства, на тендер выставляются три лота. Один из них предполагает проведение оценки запасов Загликского месторождения, другой – оценку возможности использования его алунитов на Гянджинском глиноземном комбинате и утилизации образующей в ходе его переработки серной кислоты для использования на карбамидном заводе, который строится в г. Сумгаите. Также данный лот предусматривает организацию выпуска сульфата аммония и технико-экономический анализ налаживания производства сульфата калия на Гянджинском глиноземном комбинате.

Подведение итогов тендера состоится 22 декабря нынешнего года в Министерстве финансов Азербайджана.

Комлексное сырье

Алунит – это минерал, представляющий собой водный сульфат калия и алюминия. Загликское месторождение – крупнейшее по запасам алунита в СНГ, в России известны алунитовые месторождения Дальнегорское, Буриндинское, Точильный камень, Ичетуйское и др.

Алунит действительно может использоваться в качестве сырья для выпуска глинозема, поскольку в Азербайджане отсутствуют месторождения бокситов. Собственно его и перерабатывал ранее Гянджинский глиноземный комбинат, простаивающий в настоящее время.

Однако переработка алунита сопряжена с выходом ряда побочных продуктов – серной кислоты и др. Всем им надо найти полезное применение. Поэтому идея по поводу выпуска сульфата аммония и сульфата калия на Гянджском глиноземном комбинате представляется весьма разумной. Что же касается карбамидного завода г. Сумгаите, то его мощность составит 600-650 тыс. тонн в год. И запуск, скорее всего, состоится в 2018 году.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники