Дефицит удобрений в Зимбабве не исчезает

Дефицит удобрений в Зимбабве не исчезает

Единственный производитель аммиачной селитры в Зимбабве Sable Chemical Industries продала 30 тыс. тонн продукции для ликвидации ее нехватки во время текущего летнего сельскохозяйственного сезона (продлится с ноября 2017 года по март 2018 года). В тоже время правительство Зимбабве признало, что не может полностью обеспечить всех аграриев химикатами и материалами.

В Министерстве сельского хозяйства, механизации и развития мелиорации Зимбабве объясняют сложившуюся ситуацию нехваткой иностранной валюты для закупки минеральных удобрений за границей.

Дела валютные

Sable Chemical Industries смогла произвести указанные выше 30 тыс. тонн аммиачной селитры только после того, как Резервный банк Зимбабве (Reserve Bank of Zimbabwe) выделил ей необходимые валютные средства для приобретения аммиака (ключевого компонента для выпуска аммиачной селитры).

«Мы продолжаем наращивать производство и надеемся выпустить еще больше до конца сельскохозяйственного сезона», – заявил генеральный директор Sable Chemical Industries Боcуэлл Ньяека (Bothwell Nyajeka), добавив, что полученных средств от Резервного банка Зимбабве пока вполне достаточно для покупки сырья для бесперебойной работы технологических мощностей компании.

В целом за 2017 год Sable Chemical Industries планирует выпустить около 120 тыс. тонн аммиачной селитры. Она уже отключила энергоемкую установку для выпуска аммиака (мощность 115 МВт) и стала импортировать аммиак из ЮАР, транспортируя его на свой завод по выпуск аммиачной селитры, имеющий энергопотребление всего 10 МВт.

Хотели как лучше, получается как всегда

Sable Chemical Industries может производить до 240 тыс. тонн аммиачной селитры в год, тогда как ее потребление в Зимбабве оценивается почти в 250 тыс. тонн. Тем не менее, в последнее время Sable Chemical Industries выпускала примерно 100 тыс. тонн аммиачной селитры в год, поэтому текущее положение дел в аграрном секторе страны играет ей на руку. Тем не менее, выйти на полную загрузку быстро она вряд ли сможет, поэтому импорт удобрений, недавно разрешенный властями Зимбабве, в ближайшее время будет расти.

Источник: Cape Business News

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки