Экологичность, пермакультура и органическое сельское хозяйство в Индонезии

Сегодня в Бали, и в Индонезии в целом, нарастает популярность органического сельского хозяйства. Многие потребители переходят на свободные от химикатов фрукты и овощи, а также мясо, травы и специи, выращенные органическим путем. Тоже самое относится и к бытовым чистящим средствам, кофе, репеллентам от насекомых, джемам и косметике.

“Обычно рисовый фермер зарабатывает около 25 тыс. индонезийских рупий [1,85 долл. США] на традиционном производстве риса. Тем не менее, фермер, который выращивает сертифицированный органический рис по фамильным рецептам, может зарабатывать до 100 тыс. индонезийских рупий [7,40 долл. США] в день. Покупатель хочет получить более питательный рис лучшего сорта, и органический рис обладает всеми этими качествами”, объясняет представитель Bali Jiwa, индонезийского онлайн-поставщика органических продуктов питания.

Процесс получения сертификата производителя органических продуктов питания весьма сложен и недешев в Индонезии. Особенно проблема сертифицирования актуальна для малых хозяйств, представители которых жалуются на отсутствие какой-либо поддержки со стороны государства. В Индонезии на сегодняшний день действуют три органа по сертификации, проводящие тесты почвы, воды, воздуха, культуры производства и методов ведения сельского хозяйства. Данные агенства расположены в городе Богор и в провинции Центральная Ява.

Помимо трудностей в получении сертификата производителя органических продуктов питания, не менее сложно и впоследствии сохранить данный титул. Так, по словам представителя Bali Jiwa, недавно многие производители органического риса лишились своих сертификатов по той причине, что на их поля попала вода с коммунальной системы орошения, содержащая пестициды и прочие химикаты. По этой причине наиболее безопасным способом орошения органических ферм считается использование местной родниковой воды, говорят эксперты.

Кадек Саустика (Kadek Suastika) еще два года назад был простым туристическим гидом в Бали, однако теперь решил заняться органическим фермерством. В этом нелегком деле ему помогает г-н Онг (Ong), специалист по пермакультуре из Сингапура. Недавно Саустика получил контракт на поставку продуктов питания в местные сети супермаркетов в городе Убуд, и теперь в планах фермера увеличение своей фермы до 5 Га. Помимо работ в поле, Саустика также ведет обучение соседей искусству органического земледелия, призывая фермеров отказываться от использования химических пестицидов, гербицидов и удобрений.

Саустика, будучи страстным поклонником органического земледелия, неустанно доказывает местным аграриям, что для эффективного выращивания органических продуктов необходимо отказаться от практики бессменного посева, и активно переходить на севооборот. Такая стратегия повышает плодородие и здоровье почвы, что в свою очередь приводит к большей урожайности полей, и, следовательно, к большей прибыли.

Вместе с ростом популярности органических ферм в Индонезии, наметились изменения и в культуре ресторанного бизнеса. Так, многие предприимчивые владельцы уже обзавелись собственными органическими полями, избавившись, тем самым, от ненужных посредников. Тем не менее, большая часть ресторанов все-таки находит более простым просто заказывать необходимые продукты онлайн, используя систему Bali Jiwa. Последняя имеет в своем штате специалистов в пермакультуре, что помогает ей в обучении фермеров, принявших решение переходить на органическое производство. Продукция органических производителей маркируется следующим образом: органически сертифицированная от LeSOS или Organik Indonesia, органическая несертифицированная (как правило от фермеров, практикующих органическое земледелие, но не имеющих сертификата), а также свободные от химикатов фермеры и производители, не использующие в своей продукции синтетическую химию. Помимо этого, на рынке Индонезии также представлены и традиционные продукты от неорганических производителей, а также продукция традиционного сельского хозяйства по фамильным рецептам.

Indonesia Expat

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки