Индия может прекратить импорт карбамида

Политика стимулирования экономики, реализуемая под брендом «Сделано в Индии», может принести большую пользу Индии, в том числе в области производства и потребления минеральных удобрений, прогнозирует А. Веллаян (A. Vellayan), председатель совета директоров Murugappa Group.

«Когда правительство Индии стало стимулировать использованием карбамида, покрытого маслом нима, оно сократило его перерасход на 2,5 млн. тонн. Использование механизма прямого трансфера прибыли аграриям привело к снижению еще на 3,5 млн. тонн. Таким образом, импорт карбамида снизился на 6 млн. тонн при его общем объеме 10 млн. тонн. Я думаю, через 4-5 лет ввоз карбамида полностью прекратится», – сообщил он.

Полное самообеспечение

По словам А. Веллаяна, прекращение импорта карбамида будет иметь большое международное значение: цены на него и на аммиак упадут как в Индии, так и за ее пределами.

«Пока Индия ввозит аммиак, который нужен ей для выпуска диаммонийфосфата, но мы постоянно смотрим на развитие наших активов с целью увеличения его выпуска. Когда он вырастет на 4 млн. тонн, то Индия будет самодостаточной по аммиаку», – отметил он.

Восток – дело тонкое

Индия, чье население превышает 1 млрд. человек, активно развивает собственное производство удобрений, например, путем выпуска карбамида в виде таблеток, покрытых маслом нима, известного ботаникам как азадирахта индийская и часто применяемого в аюрведической медицине. Тем самым азот лучше усваивается растениями, тогда как карбамида требуется меньше.

Политика властей Индии, действительно, направлена на поддержку национальных производителей удобрений, однако, они планируют отменить субсидии для сельскохозяйственных компаний, что может негативно сказаться на продажах в стране удобрений, как выпущенных в Индии, так и за ее пределами. Поэтому Индия может не только прекратить импорт удобрений, но и даже стать их экспортером, если только сельское хозяйство не получит новый толчок за счет роста численности населения.

Источник: The Hindu

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки