В штате Индиана питьевая вода школы оказалась заражена нитратами

В городе Каюга, в штате Индиана, разгорается большой скандал, связанный с заражением грунтовых вод нитратами от сельскохозяйственных удобрений. Руководство местной начальной школы выяснило, что за последние пять лет потребляемая из школьного колодца вода оказалась зараженной нитратами от сельскохозяйственных удобрений, предположительно вымываемыми с территории ближайшего аграрного предприятия.

Еще в 2011 году было установлено, что уровень нитратов в воде превышает допустимый Агенством охраны окружающей среды США (EPA) уровень. В результате администрация школы приняла решение полностью перейти на покупную воду в бутылках, что стоило учебному заведению 41 тыс. долл. за пять лет.

Агенство штата по охране окружающей среды (Indiana’s Department of Environmental Management, далее просто IDEM) начало расследование причин заражения местных водоемов, а также призвало руководство школы в кратчайшие сроки найти постоянное решение по обеспечению заведения чистой водой. Такое решение было найдено – этой осенью, непосредственно перед началом учебного года, в школе была построена новая линия водоснабжения, общая стоимость которой превышает 1 млн. долларов. Эти средства школа обязана будет выплатить в течение следующих 20 лет.

На текущий момент до конца не установлен источник заражения школьной воды. Тем не менее, основные подозрения лежат на соседней сельскохозяйственной компании Walker Agriculture. Так, в декабре 2011 года по ее вине в грунтовые воды было слито до 350 тыс. галлонов (свыше 1,3 млн. литров) удобрений, а несколькими месяцами спустя произошла еще одна утечка в 192 тыс. галлонов (свыше 700 тыс. литров).

Начальная школа North Vermillion Elementary в городе Каюга (Cayuga), штат Индиана

Адвокаты компании отрицают причастность Walker Agriculture к заражению школьной воды. Более того, предприятие наняло свою собственную группу экологов из Mundell & Associates, согласно расследованию которых вина сельскохозяйственного предприятия исключается по той причине, что последнее использует пластиковый экран, препятствующий распространению удобрений. По их расчетам, попавшим в грунт удобрениям просто не хватило бы времени достичь территории школы. Помимо этого, представитель Walker Agriculture Тодд Джанзен (Todd Janzen) вообще заявил, что школьная вода была заражена еще до произошедших на предприятии утечек удобрений. По его мнению, главной причиной заражения школьной воды являются сезонные факторы, такие как сельскохозяйственная и ирригационная деятельности.

Несмотря на все это, в агенстве IDEM, равно как и в руководстве школы, не склонны верить озвученным доводам, и намерены продолжить расследование.

WTHI-TV10

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки