Cульфат алюминия поможет удержать фосфор в земле

Как уже давно известно в фермерских кругах, активное добавление химических добавок в стремлении увеличить урожайность полей впоследствии может обернуться дополнительными проблемами. Так, в штате Массачусетс существует целый ряд сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством клюквы в промышленных масштабах.

В целях ускорить сбор созревшей клюквы производители используют воду, которая затопляет поля и облегчает сбор урожая. Тем не менее, активное использование воды ускоряет процесс вымывания внесенных в полях фосфорных удобрений в грунтовые воды, что в результате сильно повышает риск взрывного роста водорослей в местных водоемах – проблема, которая в США приобрела за последние десятилетия поистине национальный характер.

С одним из решений данной проблемы недавно выступил Кейси Кеннеди (Casey Kennedy) – исследователь из Министерства сельского хозяйства США, предложивший аграриям несколько составов на основе соли, внесение которых в поля поможет удерживать фосфор в земле. Согласно последним испытаниям, наиболее эффективно себя показал раствор на основе сульфата алюминия, позволяющий задерживать до 93% фосфора в полях.

Исследователи испытывают новый раствор в прудах производителей клюквы в городах Карвер и Плимут.

“Одной из нашей целей являлась дать фермерам возможность самим контролировать потери фосфора на полях”, объясняет Кеннеди, участвовавший в исследованиях совместно с коллегами из Университета штата Массачусетс и агенства Agricultural Research Service. Во время проведения испытаний на предприятиях производителей клюквы, ученые вносили сульфат алюминия непосредственно в пруды, вода в которых предназначена для затопления полей с последующим сбором урожая. Данные пруды расположены в клюквенных фермах в городах Плимут и Карвер, ежегодная выработка которых составляет одну треть от общего производства клюквы в штате.

По мнению доктора Джоша Блума (Josh Bloom) из национального агенства ACSH, подобное решение проблемы вымывания фосфора является весьма эффективным и безопасным для природы. Во-первых, добавление раствора позволяет превратить растворимый фосфор в фосфат алюминия, который очень плохо растворяется в воде. Кроме того, сульфат алюминия уже и так используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, что несомненно повышает общую ценность решения в целом.

ACSH

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки