Сельское хозяйство Европейской России таит немало перспектив
Компании, работающие на территории Центрального и Приволжского федеральных округов, видят множество проблем, тормозящих развитие в них сельского хозяйства, но и ряд перспективных направлений, сообщается в аналитическом отчете, подготовленном Vostoсk Capital.
Как следует из отчета, среди трудностей респондентами называются недостаточная государственная поддержка и сильное налоговое бремя, высокие цены на горюче-смазочные материалы, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию при дорогом кредитовании, слабый платежеспособный спрос, большое число посредников, нерациональное неиспользование пашен и завышенные цены на минеральные удобрения, приводящие к ухудшению плодородия почв.
Тем не менее, респонденты считают, что в будущем в структуре агропромышленного комплекса Центрального и Приволжского федеральных округов будут активно развиваться растениеводство, выращивание овощей в защищенном грунте и агрологистика. Соответственно, большую роль призваны сыграть разработка новых видов эффективных удобрений и субстратов, которые смогут не только повысить урожайность используемых сельскохозяйственных земель, но и воспрепятствовать процессам их деградации.