Российские потребители удобрений могут быть спокойны

Потребители минеральных удобрений в России чувствуют себя спокойно: благодаря богатым запасам сырья предприятия предлагают им широкий ассортимент продукции по разумным ценам. Масштабы производства позволяют и полностью удовлетворять внутренний спрос, и экспортировать значительные объемы. Однако эксперты отрасли все чаще задаются вопросом: а не пора ли сельхозпроизводителям пересмотреть систему внесения удобрений в почву? Ведь та, которая действует сейчас, как правило, не учитывает особенности конкретного региона, то есть попросту неэффективна. Именно этим и другим актуальным вопросам была посвящена международная конференция «Минеральные удобрения 2017», организованная CREON Chemicals и проведенная в Москве 14 ноября.

Изменения не за горами

Как сообщил в ходе конференции руководитель планово-аналитического управления компании «Уралхим» Георгий Елисеев, по данным IFA, рост мощностей по производству минеральных удобрений в мире пока превышает рост спроса, но в перспективе ситуация в некоторых сегментах будет меняться. В текущем году увеличение мировых мощностей по производству карбамида составило 9 млн. т, тогда как спроса – едва превысило 2 млн. тонн. Однако уже в 2019 году это соотношение составит 2 и 3 млн. тонн соответственно. Китай, проводя политику снижения расхода энергии и влияния производства на окружающую среду, существенно сокращает производство и экспорт карбамида (экспорт сократился с 13,7 млн. тонн в 2015 году до ожидаемых 4,6 млн. тонн в нынешнем).

Рост мощностей по производству аммиака за период 2015-2018 годах ожидается на уровне 7% (или 17 млн. тонн в натуральном выражении). По словам Георгия Елисеева, он произойдет за счет запуска новых предприятий, 11 из которых сейчас находятся на этапе строительства. Эксперт отметил, что ожидаемый прирост мощностей пройдет практически без участия китайских компаний: открытие новых заводов почти полностью компенсируется закрытием старых. Ввод в строй новых производств в США приводит к изменению мировых товарных потоков: падает импорт аммиака и карбамида в США, и растут объемы экспорта из США. Экспортеры аммиака из Тринидада ищут новые рынки сбыта, в результате чего растет конкуренция на мировом рынке.

Мировой рост мощностей по производству фосфатов будет и далее опережать спрос: в 2019 году он ориентировочно составит 2,3 млн. тонн против 0,8 млн. тонн прироста спроса. Низкозатратные производители фосфатов в Марокко и Саудовской Аравии анонсируют продолжение экспансии мощностей.

Докладчик рассказал, что в последние годы наблюдается сокращение мирового рынка аммиачной селитры: за 2012-2017 годы оно составило более 21%, причем снижается потребление как промышленной, так и сельскохозяйственной марки.

Ориентация на внутренний рынок

По словам исполнительного директора Российской ассоциации производителей удобрений Игоря Калужского, в настоящее время в России имеются мощности по производству около 24 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ). И хотя отрасль в целом является экспортноориентированной, внутренний рынок для российских производителей неизменно остается стратегическим приоритетом.

В ближайший период (один-три года) ожидается ужесточение конкуренции на мировых рынках в связи с запуском новых мощностей в странах Персидского залива и Северной Африки, цены на газ в которых в 2-3 раза ниже, чем в России, а сами предприятия располагаются вблизи экспортных портов, что минимизирует логистические затраты. Таким образом, основной задачей России на ближайшую перспективу является сохранение позиций отрасли на мировом рынке.

Серные тренды

«Группа CREON организовывает очень интересные конференции, отличающиеся содержательными докладами и представительным составом спикеров и слушателей. Например, 12 декабря она проведет конференцию «Сера и серная кислота», на которой будут обсуждаться перспективы производства и потребления в мире и в России элемента №13 и продукции на его основе. Должен отметить, что в последние годы со стороны агрономов проявился большой интерес к полезным свойствам серы с точки зрения ее использования в качестве удобрения: хотя растения могут использовать элементарную серу лишь после ее перевода микроорганизмами в сульфатную форму и этот процесс далеко не быстрый, она крайне слабо выщелачивается из пахотного слоя и поэтому действует гораздо дольше по сравнению с другими удобрениями, – считает Леонид Хазанов, заместитель главного редактора Fertilizer Daily.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники