Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Технологии

      Сила земли — грязный путь к зеленой планете

      Антон Лопез avatar Антон Лопез
      9 декабря 2017, 18:12
      9 декабря 2017, 18:12
      1896
      Технологии
      Экология
      Сила земли — грязный путь к зеленой планете
      Прочту позже
      Поделиться

      Последняя великая надежда избежать катастрофических изменений климата может заключаться в том, что мы обычно игнорируем — в нашей почве.

      Всего на нашей планете содержится пять крупнейших хранилища углерода — литосфера, океаны, органика почвы, атмосфера и биосфера. Из этих источников, атмосфера уже давно перегружена углеродом, из-за избытка углерода повышается кислотность океанов, во многих регионах мира наблюдается сокращение лесных покровов, истощаются запасы ископаемого углеводородного топлива. В результате именно почва становится наиболее подходящим кандидатом на хранение огромных запасов данного химического элемента.

      Сегодня ученые находят все больше свидетельств того, как связывание углерода в почве может принести двойную выгоду — это и снижение климатических изменений на планете путем извлечения углерода из атмосферы, а также восстановление деградированной почвы и как следствие увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Многие ученые и фермеры верят в то, что растущее понимание роли почвы в стабильности климата и сельскохозяйственной продуктивности в конце концов приведут к изменению устоявшейся парадигмы в сельском хозяйстве, что на практике проявится в отказе от традиционных методов выращивания урожая, таких как культивация земель, удаление пожнивных остатков с полей, монокультурность, чрезмерный выпас скота и повсеместное использование химических удобрений и пестицидов.

      Меняется представление и о роли такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство. Несмотря на то, что ежедневно домашний скот является одним из главных источников выбросов метана в атмосферу, он также является и производителем естественных удобрений в полях и химическом цикле нутриентов.

      Реклама

      В наши дни кризис изменения климата достиг уже такой стадии, когда даже резкое сокращение выбросов парниковых газов не сможет изменить незавидное будущее — настолько велика концентрация парниковых газов в атмосфере. Самый вероятный выход из ситуации — объединение усулий по сокращению выбросов с технологиями по извлечению парниковых газов из атмосферы. Тем не менее, большинство предлагаемых технологий являются различными формами геоинженерии, и на практике вероятность катастрофических непредвиденных последствий крайне высока.

      С другой стороны вероятным решением проблемы является связывание углерода в почве и растениях. Именно там и содержался углерод примерно 10 тыс. лет назад, до появления сельского хозяйства. С тех пор ежегодная обработка полей приводила к высвобождению углерода в атмосферу, а в прошлом веке с развитием промышленного земледелия процесс принял просто лавинообразный характер.

      Среди сторонников так называемого регенеративного сельского хозяйства — климатолог и активист Джеймс Хансен (James Hansen), автор опубликованной в июле работы, где он призывает принять «меры по повышению плодородия почв и углеродного содержания в них».

      По оценкам Раттана Лала (Rattan Lal), директора Центра по управлению и секвестрации углерода (Carbon Management and Sequestration Center) в штате Огайо, почва имеет потенциал по удержанию углерода в размере от 0,9 до 2,6 гигатонн в год. Этого недостаточно для полной ликвидации выбросов углерода в мире, уровень которых сегодня в мире составляет 10 гигатонн в год, хотя ряд ученых считает, что почвенный потенциал может быть выше.

      «Возвращение углерода обратно в почву не только смягчает изменение климата, но и улучшает здоровье человека, продуктивность, продовольственную безопасность, качество воды, воздуха — всего», считает Лал.

      Методы, используемые в регенеративном сельском хозяйстве, могут варьироваться в зависимости от почвы, климата и выращиваемых культур. Тем не менее, все начинается с осознания того, что столовая ложка здоровой почвы содержит свыше миллиарда микроорганизмов, общая деятельность которых и обеспечивает здоровое развитие выращиваемых растений. В качестве удобрений в регенеративном фермерстве используются богатые питательными веществами навоз и компост, в то время как внесение химических удобрений и пестицидов следует избегать всеми возможными способами, поскольку последние могут убить огромное количество органики в почве. Кроме того, следует избегать культивации земель, поскольку это способствует высвобождению углерода в атмосферу. Хорошей практикой является комбинирование сельскохозяйственных и покровных культур вместе с выпасом домашнего скота, а также использование многолетников, кустарников и даже деревьев. Ни в коем случае нельзя оставлять поля голыми вне сезона, поскольку голая почва сильно подвержена эрозии.

      До конца XIX века основным видом сельскохозяйственных удобрений были богатые углеродом компост и навоз, однако с изобретением синтетических удобрений все поменялось — новые удобрения не содержат углерода совсем, и комбинирование последних с практикой культивации земель приводит к снижению углеродного содержания в почве. Процесс усугубился после окончания Второй мировой войны, когда заводы по производству боеприпасов были переконфигурированы в заводы по производству химических удобрений. В США и по сей день многие колледжи учат студентов тому, что плодородие почвы главным образом зависит от степени внесения химических удобрений, не обращая внимания на биологическую роль почвы и углеродного содержания в ней.

      Ничего не было сказано об удержании углерода в почве и в Киотском протоколе, принятом в 1997 году — международном соглашении, обязывающем страны принять меры по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

      Лишь в 2015 году в Калифорнии были приняты первые шаги по включению методик по оздоровлению почвы в практику сельскохозяйственных предприятий штата. Некоторые из новаторских исследований, свидетельствующих о преимуществах регенеративного сельского хозяйства, были проведены в проекте Marin Carbon Project на ферме в 30 милях к северо-западу от Сан-Франциско. После четырех лет исследований выяснилось, что однократное внесение компоста привело к увеличению урожайности культур, а ежегодное увеличение углерода в почве соответствовало удалению из атмосферы 1,5 тонн двуокиси углерода на каждый акр земли.

      Согласно подсчетам эколога Венди Силвер (Whendee Silver) из Калифорнийского университета в Беркли, если хотя бы 5% от пахотных земель штата Калифорния покрыть слоем компоста толщиной полдюйма (1,2 см), то удержание углерода в земле будет соответствовать ежегодному выбросу девяти миллионов автомобилей.

      Некоторые ученые весьма скептически относятся к идее регенеративного сельского хозяйства, утверждая, что эффективность данного вида обработки полей сильно зависит от типа почвы. Кроме того, еще одним доводом против является нехватка финансирования исследований, а также требования федерального страхования, из которого часто исключаются фермерские хозяйства, практикующие использование покровных культур.

      Тем не менее, все больше фермеров в США решают переходить на регенеративную обработку угодий. Так, Вилли Дорам (Willie Durham) из Федерального управления сельского хозяйства по охране природных ресурсов города Тэмпл в штате Техас, организовал собственную школу регенеративного сельского хозяйства. Его студентами в основном является молодежь, не отягощенная приверженностью к традиционному ведению сельского хозяйства. На своих семинарах техасский почвовед учит тому, что люди получат больше выгоды тогда, когда перестанут видеть в природе соперника, но научатся распознавать в ней пусть требовательного, но незаменимого союзника.

      The New York Times

      глобальное потепление
      минеральные удобрения
      органические удобрения
      органическое сельское хозяйство
      парниковый эффект
      продовольственная безопасность
      ренегеративное сельское хозяйство
      сельское хозяйство
      синтетические удобрения
      химические удобрения
      экологическая безопасность

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Будущее за углеродным земледелием?
      Будущее за углеродным земледелием?
      Ученые по-новому взглянули на процесс гниения в почве
      Ученые по-новому взглянули на процесс гниения в почве
      Ученые РУДН изучили влияние удобрений на углерод в почве
      Ученые РУДН изучили влияние удобрений на углерод в почве
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы