В Бангладеше истощено 42% пахотных земель

В Республике Бангладеш необходимость постоянно повышать урожайность полей привела к тому, что две пятых пригодных для ведения сельского хозяйства земель стали испытывать недостаток в органике и других нутриентах, говорят эксперты. Согласно данным Института развития почвенных ресурсов SRDI (Soil Resources Development Institute), ситуация еще хуже – доля истощенных земель в стране достигла 42%, что примерно соответствует 43,3 тыс. га.

Директор института Деловар Молла (Delowar Hossain Molla) утверждает, что именно содержание органики в земле является неотъемлемым атрибутом здоровой почвы. Даже 5%-ное содержание органического материала все еще считается нормальным. Тем не менее, по словам Деловара  Моллы, почти половина пахотных земель в стране не удовлетворяет этим условиям. Причиной такого катастрофического истощения земель является чрезмерное использование химических удобрений, считают ученые.

Так, с 1999 по 2008 годы правительство Бангладеша на 340% увеличило государственные субсидии на закупки удобрений, что в результате привело к росту использования химических удобрений в стране за данный период на 66%.

“В дополнение к чрезмерному использованию химических удобрений возросла тенденция к многократному возделыванию культур при систематическом пренебрежении методиками севооборота, что в результате привело к чрезмерной экстракции питательных веществ из почвы”, объясняет Деловар Молла.

Причем пренебрежение севооборотом является, пожалуй, главной причиной истощения почвы – в последние годы в сельском хозяйстве страны выращивание риса практически полностью заменило собой традиционную практику чередования риса и бобовых культур. А ведь именно выращивание бобовых в промежутках между рисовыми сезонами позволяет удерживать азот в почве, и, тем самым, способствовать сохранению органического материала в земле.

“Состояние почв в Бангладеше резко ухудшилось за последние двадцать лет, в обратной зависимости от стремления собирать все больший урожай с небольшого участка земли”, – утверждает Хамидур Рахман (Hamidur Rahman), бывший глава Министерства сельскохозяйственного развития Бангладеша.

Он не отрицает необходимость в использовании химических удобрений для удовлетворения все растущих потребностей в продовольствии, однако в то же самое время следует призывать аграриев также вносить в землю и столь нужные для здоровой почвы органические удобрения.

По данным Института развития почвенных ресурсов, помимо широкомасштабного дефицита органики, в ряде регионов также присутствует острая нехватка макронутриентов – около 3,7 млн. га угодий в стране испытывают недостаток в фосфоре и 2,72 млн. га в калии. Кроме того, в ряде сельскохозяйственных угодий обнаружился дефицит серы, цинка, бора, кальция и магния.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки