Есть ли от биржи польза, нет ли…

Скоро в России может начаться биржевая торговля минеральными удобрениями: идею ее организации давно вынашивает Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). О том, может ли быть от нее польза или нет, «Деловому Петербургу» рассказал заместитель главного редактора портала Fertilizer Daily Леонид Хазанов:

«ФАС действительно продвигает проект организации в нашей стране биржевой торговли минеральными удобрениями, считая, что она может обеспечить прозрачное ценообразование на данную группу химической продукции, снизить цены для сельскохозяйственных компаний и даже дать им возможность получать товарные кредиты для покупки минеральных удобрений.

Однако недаром говорят: «Новое – хорошо забытое старое». Помнится, лет десять тому назад сделки с минеральными удобрениями проводились на Московской фондовой бирже (МФБ). Правда, тогда и ситуация была совершенно иная, нежели сегодня: в то время отрасль по производству минеральных удобрений была более сегментированной (хотя в ней уже наблюдались процессы построения вертикально интегрированных компаний), случались резкие скачки цен. Операции на МФБ с минеральными удобрениями шли с переменным успехом в течение примерно 5 лет, постепенно уйдя в историю.

Что же мы видим сейчас? В отрасли существует несколько крупных игроков, имеющих собственные сбытовые сети, и ряд мелких. Все они активно работают на внутреннем рынке, обеспечивая аграриев практически любыми удобрениями и имея с ними долгосрочные связи.

Исходя из этих условий, запуск торгов минеральными удобрениями на биржевой площадке, а в качестве таковой рассматривается Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), может, с одной стороны, обеспечить, как сейчас модно говорить, транспарентный механизм формирования цен, но с другой – не факт, что он окажется долгоживущим.

Вообще, с начала 2000-х годов мне довелось наблюдать немало попыток организации биржевой торговли металлами, удобрениями и другими сырьевыми товарами. Скажем, аналога London Metal Exchange в России так и не появилось. Среди контрактов, обращающихся на Московской бирже, есть расчетный фьючерс на медь. Он не предполагает поставок физического металла, объем же торгов им просто мизерный, и не удивительно – производителям и потребителям меди он вряд ли интересен. Впрочем, есть и положительный пример – все та же СПбМТСБ, где совершаются сделки по купле и продаже нефтепродуктов и природного газа.

Поэтому нет пока никаких оснований ожидать, что биржевые операции с минеральными удобрениями быстро пойдут в рост. Для успешной биржевой торговли необходимо не только горячее желание ФАС, но и интерес сельскохозяйственных компаний: для их нужд удобрения, собственно, и тянут на биржу. На ней должны быть понятные для всех правила игры и разумная стоимость участия в торгах, четкие требования к параметрам и качеству минеральных удобрений.

На мой взгляд, было бы лучше пока проводить сделки по купле и продаже минеральных удобрений на СПбМТСБ или любой иной площадке, так сказать, в тестовом режиме, изучив их возможные последствия, и лишь после окончательно определиться с видами и количеством минеральных удобрений, предлагаемых для вывода на биржу.

Вот тогда-то и проблем явно будет поменьше, иначе благая идея наших чиновников так и останется идеей, не претворившись из сказки в быль. Российским аграриям и без того несладко живется, и если предлагаемая форма торговли приведет к росту цен на минеральные удобрения, то их на биржу не затащишь».

Источник: Деловой Петербург

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники