Sirius Minerals готовит «убийцу хлористого калия»

Sirius Minerals готовит «убийцу хлористого калия»

Старт строительства первого шахтного ствола рудника Woodsmith  (Великобритания) в начале 2017 года стал для компании Sirius Minerals кульминацией более чем шести лет напряженной работы в отрасли, весьма инертной к изменениям. Действительно, на пути к реализации проекта Sirius Minerals предстояло преодолеть не технологические или геологические препятствия, а закостенелость мировоззрения своих потенциальных заказчиков.

Ключевым продуктом Sirius Minerals после ввода в эксплуатацию рудника станет Poly4 — химическое удобрение на основе минерала полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния). Богатые залежи полигалита были обнаружены в Северном море вдоль северо-восточного побережья Англии. Именно их и будет разрабатывать строящийся в 3 милях от г. Уитби руднике Woodsmith . Полигалитовый пласт залегает на глубине 1,5 км и распространяется на площадь в 796 кв. км, из которых 535 кв. км расположено в морской прибрежной зоне.

Удобрение на основе полигалита включает в себя 14% калия, 19,5% серы, 6% магния и 17% кальция. Учитывая ценность данного минерала, в руководстве Sirius уверены, что новый продукт без проблем займет свою нишу на рынке. Джей-Ти Старжески (JT Starzecki), директор по маркетингу Sirius Minerals, вообще охарактеризовал Poly4 как «убийцу хлористого калия». По словам Джей-Ти Старжески, компания вложила немало средств в демонстрацию потенциала нового продукта как альтернативы традиционным калийным удобрениям. Удобрение Poly4 может выступать в качестве замены существующим источникам калия, серы, магния и кальция, удовлетворяя при этом все растущий спрос на низкохлоридные удобрения. По мнению руководства Sirius Minerals, Poly4 также имеет потенциал для продажи на рынке смесей NPK-удобрений.

Тем не менее, убедить фермеров и импортеров перейти с привычного хлористого калия на полигалит — задача явно не из простых, особенно для нового на рынке продукта, малопонятного для конечного потребителя.

Правда, слухи о предварительных переговорах между Sirius Minerals и Israel Chemicals о предполагаемой покупке шахты Boulby, расположенной всего лишь в 12 милях от рудника Woodsmith, Джей-Ти Старжески пока не хочет комментировать. Тем не менее, данные разговоры имеют под собой основание — в прошлом году руководство Israel Chemicals приняло решение перепрофилировать Boulby на добычу полигалита.

37-километровый тоннель будет соединять рудник с ближайшим обрабатывающим хабом, в котором поставляемое сырье будет проходить окончательную обработку и поставляться в порт на экспорт.

Помимо рудника Woodsmith, компанией Sirius Minerals также планируется постройка подземного тоннеля, который будет использоваться для транспортировки полигалита к г. Редкар. Там удобрения будут сортироваться, упаковываться и направляться на экспорт. По словам Уилла Вудса (Will Woods), менеджера по развитию Sirius Minerals, она уже приобрела ближайший к руднику порт.

Ввод в эксплуатацию Woodsmith планируется на 4-й квартал 2021 года, а к 2023 году он выйдет на проектную мощность, добывая до 10 млн. тонн полигалита в год.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ