СПбМТСБ начала торги удобрениями

Сегодня в офисе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) состоялся запуск торгов минеральными удобрениями.

Подготовка пилотного проекта осуществлялось биржевым комитетом ФАС России, рабочей группой Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и СПбМТСБ. Были разработаны ключевые документы: правила проведения торгов, спецификации биржевого товара и др.

На торги был выставлен карбамид Б, его поставщиками выступили «Уралхим», «Акрон», «КуйбышевАзот», «УралХим» и «Азот» (г. Кемерово). Условия поставки: «франко-вагон – станция отправления», самовывоз – железнодорожным и автомобильным транспортом. Базисы поставки расположены в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях.

«Первая сделка, состоявшаяся на СПбМТСБ, составила 20 тонн карбамида Б по цене 16,1 тыс. руб. за 1 тонну, то есть на общую сумму 322 тыс. руб.», – отметил главный редактор Fertilizer Daily Алексей Резванов, принявший участие в церемонии запуска биржевых торгов.

В соответствии с дорожной картой проекта, его итоги планируется подвести в 1-м квартале 2018 года, после чего будет рассматриваться вопрос о масштабировании торгов на всю номенклатуру минеральных удобрений в России, включая расширение числа их участников, необходимую корректировку биржевых документов и совершенствование нормативной базы.

«Среди достоинств биржевой торговли следует назвать возможность формирования прозрачных и понятных цен для покупателей и гарантию поставки приобретаемых ими товаров, – прокомментировал заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов. – То, что СПбМТСБ выбрала карбамид в качестве товара – вполне логично: он один из самых ходовых видов минеральных в целом и азотных удобрений в частности. В прошлом году в России было произведено свыше 9 млн. тонн азотных удобрений, из них более половины именно пришлось на карбамид».

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники