В США разработан робот по прополке полей

Калифорнийский стартап FarmWise, специализирующийся на сельскохозяйственной робототехнике с активным использованием Интернета вещей (Internet of Things, IoT), получил инвестиции в размере 5,7 млн. долл. Спонсорами  стали производитель высокотехнологичного оборудования Playground Global, а также инвестиционные компании Felicis Ventures, Basis Set Ventures и Valley Oak Investments.

Ключевой разработкой в FarmWise стал сельскохозяйственный робот, способный находить и удалять с полей сорняки. Весь процесс не требует участия оператора, машина полностью автономна. Сперва робот с помощью систем распознования образов определяет в поле сорные растения, а затем с помощью механических манипуляторов самостоятельно удаляет их из почвы. В процессе очистки поля от нежелательных растений, робот также собирает различные данные по выращиваемым культурам.

«Машина может самостоятельно передвигаться по полю, а также использует камеры и машинное зрение для оценки поля. Робот способен производить анализ каждого растения, собирая такие данные, как размер, общее состояние саженца, а также стадия роста», – сообщил основатель стартапа Себастьян Бойер (Sebastien Boyer).

«FarmWise использует последние разработки в области распознавания образов и машинного обучения, которые они используют для постройки автономной платформы, используемой не только для сбора данных с полей, но и для выполнения других важных задач – таких как прополка посевов и удаление сорняков, что критически важно для органического земледелия. Сочетание технологии зондирования, искусственного интеллекта и достижений в области робототехники, нашедшее удачное применение в сельском хозяйстве – вот то, что заставило нас сотрудничать с ними», – заявил Марио Малаве (Mario Malave), представитель Playground Ventures.

Создатели стартапа, Себастьян Бойер и Томас Паломарес (Thomas Palomares), рассказывают, что идея найти решение для борьбы с сорняками пришла к ним после наступления кризиса на рынке труда в сельском хозяйстве США. К тому же, создатели хотели найти решение, не использующее сельскохозяйственные химикаты, такие как гербициды, для борьбы с сорняками. Основатели FarmWise потратили больше года на полировку пользовательского интерфейса своего нового детища, постоянно контактируя с калифорнийскими фермерами. По словам разработчиков, они постарались сделать машину максимально умной внутри, сохранив при этом простоту управления, сравнимую с управлением стиральной машины.

Таким образом, единственным параметром, который нужно ввести в робота перед началом обработки поля, являются GPS-координаты границ участка, чтобы машина работала лишь в поле, и нигде еще. Остальные функции робота полностью автоматизированы.

По мнению Ника Пезески (Niki Pezeshki), вице президента Felicis Ventures, в случае если новый робот окажется дешевле в эксплуатации, чем альтернативные средства борьбы с сорняками, то это может стать настоящим прорывом в области органического земледелия. Учитывая сегодняшний рост зарплат полевых работников в Калифорнии, создатели уверены, что многие фермеры предпочтут использовать машину, чем нанимать новых людей.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники