У «климатически умного» сельского хозяйства большие перспективы
На прошлой неделе в г. Бонне (Германия) прошла ежегодная конференция Global Landscapes Forum. Данное мероприятие является логическим продолжением ноябрьской конференции ООН по изменениям климата (United Nations Climate Change conference, она же COP23). По итогам обеих конференций стало ясно, что сегодня для достижения целей Парижского соглашения 2015 года недостаточно просто сокращать объемы сжигаемого углеводородного топлива и восстанавливать уничтоженные лесные массивы. Нужно также активно внедрять и новые методики ведения сельского хозяйства, ориентированные на удержание углерода в почве. Напомним, что в рамках Парижского соглашения ООН от 2015 года была сформулирована глобальная цель по удержанию роста средней температуры в мире ниже 2 градусов по Цельсию.
По результатам COP23 Всемирным банком также были окончательно сформулированы и 3 критерия «климатически умных» сельскохозяйственных проектов – помощь фермерам в адаптации к климатическим изменениям, продвижение политик по обеспечению продовольственной безопасности, а также применение сельскохозяйственных методик по удержанию углерода в земле. Стоимость реализации данных проектов оценивается в миллиарды долларов, средства будут предоставлены Всемирным банком через национальные сельскохозяйственные ведомства.
Учитывая, что сегодня в сельском хозяйстве задействовано до 40% поверхности суши, в числе которых около 400 млн. мелких фермерских хозяйств, становится совершенно очевидным тот факт, что широкомасштабное применение методик «климатически умного» сельского хозяйства может существенно повлиять на общемировые выбросы углерода в атмосферу.
«Если мы собираемся замедлить скорость глобального потепления, нам нужно улучшить взаимодействие между властями, учеными и фермерами», – считает Крис Мейер (Chris Meyer), старший менеджер Фонда защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund).
По мнению Марка Садлера (Marc Sadler), административного директора из Всемирного банка, глобальное изменение методов ведения сельского хозяйства позволит сократить выбросы парниковых газов как минимум на 25%, а то и выше.
На пути к осуществлению данных целей лежит целый ряд очевидных преград, одной из которых является страх и недоверие фермеров развивающихся стран. Так, аграрии стран Африки боятся, что введение новых методик ведения сельского хозяйства, направленных на смягчение климатических изменений, обойдутся им в снижение урожайности полей, и, как следствие, поставит под угрозу продовольственную безопасность многих хозяйств и даже областей. Аналогично, страны с развитым сельскохозяйственным сектором, такие как Бразилия и Аргентина, опасаются наложения торговых санкций, поскольку животноводство и соевое производство неразрывно связаны с уничтожением лесов и увеличенными выбросами углерода.
Тем не менее, взаимопонимание сторон растет, растет и осознание того, что сельское хозяйство как отрасль в целом больше не может оставаться в стороне в борьбе с глобальным потеплением.
Результаты исследования Бронсона Грискома (Bronson Griscom) из экологической организации The Nature Conservancy, представленные в г. Бонне, убедили политиков в необходимости применения «климатически умных» инициатив. Так, по мнению Грискома, подобные решения смогут до 2030 года снизить ежегодные выбросы углерода на 11,3 млн. тонн, что примерно соответствует совокупному выбросу США и Европейского Союза.
По мнению Джона Сандермана (Jon Sanderman), коллеги Бронсона Грискома, а также ряда почвоведов из исследовательского центра Woods Hole (штат Массачусетс, США), даже самые скептически настроенные фермеры начинают осознавать все выгоды, получаемые при использовании экологически чистых методов ведения сельского хозяйства – это и здоровая почва, и сохранение водных ресурсов, и увеличение урожайности в конечном итоге.
Существуют тысячи различных способов снизить углеродные выбросы, в зависимости от конкретного региона, считает Джон Сандерман. Фермеры должны активно переходить к использованию покровных культур, снизить или вообще отказаться от практики культивации земли, а также использовать химические удобрения лишь там, где это действительно необходимо и оправдано. Кроме того, рекомендуется стараться максимально замещать химические удобрения их органическими аналогами, в первую очередь навозом.
Что же касается корпоративного сектора, то и там уже начались первые подвижки в сторону «климатически умных» методик. Так, многие крупные сельскохозяйственные производители в США, такие как Land of Lakes и Kellogg, уже требуют от своих поставщиков экологически чистой продукции. John Deere, производитель сельскохозяйственной техники, уже переключился на производство машин «точного земледелия», а столь часто ругаемая экологами Monsanto вкладывает значительные средства в разработку новых культур, требующих меньшее количество удобрений и обладающих большей устойчивостью к климатическим изменениям.
Ряд республиканских штатов США уже перешли на новые методы выращивания сельскохозяйственной продукции – Оклахома, Небраска и Южная Дакота. Подобный переход позволил фермерам не только улучшить почву и урожайность, но также и сократить свои расходы.
Наблюдаются положительные изменения и в других странах, в том числе и в африканской Гане. К следующему саммиту ООН по глобальному потеплению экологами будут выработаны конкретные стратегии по реализации программы по сокращению углеродных потерь в атмосфере.
Однако ни саммиты, ни отчеты сами по себе ситуацию в мире не улучшать, считает Бэтси Тэйлор (Betsy Taylor), президент некоммерческой организации Breakthrough Strategies and Solutions (штат Мэриленд, США). Нужны конкретные действия конкретных людей.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев