Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Технологии

      10 наиболее перспективных трендов в сельском хозяйстве

      Антон Лопез avatar Антон Лопез
      5 января 2018, 10:01
      5 января 2018, 10:01
      19942
      Технологии
      10 наиболее перспективных трендов в сельском хозяйстве
      Прочту позже
      Поделиться

      Проблема продовольственной безопасности уже сегодня весьма актуальна для сельскохозяйственного сектора многих стран мира, ведь население планеты уже достигло 7,3 млрд. человек. А к 2050 году мировая популяция увеличится еще на 3 миллиарда.

      Учитывая тот факт, что человечество уже практически исчерпало возможности по существенному увеличению пахотных земель, для увеличения потребностей все растущего населения планеты сельскому хозяйству нужно переходить на перспективные направления и технологии, позволяющие качественно и количественно увеличивать урожайность полей, одновременно снижая экологическую нагрузку на окружающую среду.

      Рассмотрим 10 наиболее популярных и перспективных тенденций, имеющих место быть в сельском хозяйстве США и Европы в 2017 году, которые также получат дальнейшее развитие и в будущем.

      1. Быстрорастущие генетически модифицированные культуры. С помощью генетической инженерии ученым из Иллинойсского университета (США) удалось существенно ускорить рост преобразование сельскохозяйственными культурами солнечного света и углекислого газа в сахара и гидроокись углерода. Технология, уже получившая название «вторая зеленая революция», в перспективе способна повышать производительность кукурузы, сои и пшеницы на 50%. Несмотря на то, что противники генетически модифицированных продуктов наверняка выступят против внедрения подобных технологий, правительства Китая и ряда европейских стран уже существенно ослабили требования, предъявляемые к подобному виду продуктов питания.

      2. Искусственный интеллект. В последние годы технологии машинного обучения и распознавания образов все активнее внедряются во многие аспекты человеческой жизни, включая и сельское хозяйство. Такие компании, как Monsanto, IBM и Google уже намерены использовать искусственный интеллект в системах спутникового наблюдения и сельскохозяйственных машинах. Использование подобной техники в поле позволит аграриям существенно повысить продуктивность полей при одновременном снижении затрат на удобрения и средства защиты растений, поскольку «умная» машина будет способна весьма точно определять, когда, где и в каких количествах нужно производить сев и обработку культур химикатами.

      3. Микробиомы и биопестициды. В фермерских сообществах многих регионов мира уже пришло понимание той важной роли микробов в почве. Теперь использование микроорганизмов в полях выходит на качественно новый уровень. С помощью технологий генной инженерии ученые могут создавать различные виды микроорганизмов, которые не только повышают производительность культур, но и увеличивают стойкость последних к засухе, болезням и вредителям, снижая, тем самым, затраты на вносимые удобрения и пестициды. Так, компания Azotic использует особо модифицированный вид бактерий, способный извлекать азот из атмосферы и доставлять его растению в виде удобрения, а компания Indigo использует микробное покрытие на семенах хлопка, что в результате дает рост урожайности данной культуры на 10%.

      4. РНК-интерференция. Ученые из Квинслендского университета (Австралия разработали новый способ размещения рибонуклеиновых кислот (РНК) в листьях растений. Такой способ позволяет эффективно подавлять экспрессию генов, позволяя, тем самым, «программировать» растение на повышенную защиту от засухи и насекомых на определенный период времени. Более того, выращенные таким способом продукты не попадают в категорию генетически модифицированных, поскольку данная технология не использует внедрение каких-либо чужих генов в растение, а лишь временно «выключает» уже существующие.

      5. Блокчейн. Технология блокчейн сулит весьма существенные преимущества от использования в банковском секторе, однако она также может быть применена и в сельском хозяйстве. Так, используя блокчейн, аграрии и потребители смогут получить прозрачный доступ к информации о производстве, транспортировке и хранении продуктов. Помимо наглядности и доступности, данная технология также позволит значительно снизить затраты на логистику.

      6. Городские фермы. В США и Европе уже существует целый ряд компаний, выращивающих некоторые виды культур (помидоры, арбузы, дыни, клубнику) в городских условиях. Городские гидропонные фермы, использующие новые виды полимерной пленки и сеть датчиков и IoT-оборудования, предоставляют весьма эффективные условия для выращивания растений при сниженном риске заболеваний и куда более экономном расходе воды. Кроме того, тенденции организации ферм в городских условиях позволяют существенно снизить расходы на транспортировку продукции.

      7. Съедобная упаковка. Компания Apeel Sciences создала новый метод создания съедобной упаковки, используя лишь листья, стебли и биоматериалы. Новая биоупаковка позволяет продлить срок хранения некоторых продуктов питания аж в пять раз. Новая технология позволит уже в ближайшем будущем значительно снизить количество отходов, производимых в пищевой промышленности. А в долгосрочной перспективе, биоупаковка может быть использована также в качестве надежного контейнера для дозревания продуктов, что позволит, таким образом, поставлять покупателю еще зеленые фрукты и овощи, которые дойдут до нужной кондиции уже непосредственно на полках складского помещения.

      8. Спутники. Запущенный в конце 2016 года новый геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой GOES-R позволит получать куда больше информации о погодных условиях. Помимо более точного прогнозирования погоды, новые спутники в будущем позволят фермерам производить качественно новый уровень мониторинга своих полей.

      9. Культивируемое мясо. Недавно Tyson Foods, крупнейший в США производитель мяса, приобрел 5% компании Beyond Meat, производящей искусственное мясо. Помимо этого, есть прогресс и у других производителей «мяса из пробирки» — Impossible Foods, Modern Meadow и Hampton Greek. Таким образом, в долгосрочной перспективе, выращиваемое мясо вполне может стать заменой мясу натуральному.

      10. Робототехника. Уже сегодня в мире существуют фермы, использующие полностью или частично автоматизированных роботов, таких как дроны или машины по автоматической дойке коров. Учитывая темпы развития технологий Интернета вещей, искусственного интеллекта и машинного распознавания образов, уже недалек тот день, когда появятся машины, умные настолько, что будут способны сорвать спелую ягоду с куста.

      Apeel Sciences
      Beyond Meat
      Tyson Foods
      высокие технологии в сельском хозяйстве
      гербициды
      животноводство
      зеленая экономика
      минеральные удобрения
      органические удобрения
      органическое сельское хозяйство
      продовольственная безопасность
      сельское хозяйство
      средства защиты растений
      химические удобрения
      экологическая безопасность
      экология

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      5 перспективных технологий в синтетической биологии, которые могут изменить мир
      5 перспективных технологий в синтетической биологии, которые могут изменить мир
      Открытия в сельском хозяйстве сегодня помогут накормить мир завтра
      Открытия в сельском хозяйстве сегодня помогут накормить мир завтра
      Forbes опубликовала 25 наиболее инновационных стартапов в сфере сельского хозяйства
      Forbes опубликовала 25 наиболее инновационных стартапов в сфере сельского хозяйства
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы