Россия и Пакистан вызвали кризис на Шри-Ланке

Ограничения на ввоз чая в Россию и дефицит карбамида, вызванный приостановкой его экспорта из Пакистана, привели к сильному кризису в сельском хозяйстве Шри-Ланки.

Дело в том, что согласно принятым в Пакистане правилам, вывоз минеральных удобрений заканчивается 31 октября каждого года с тем, чтобы накопить их достаточные складские запасы внутри страны в период выращивания пшеницы.

Однако несколько частных компаний из Шри-Ланки разместили в конце августа 2017 года заказы на 40 тыс. тонн карбамида у трейдеров в Сингапуре. Срок их перевозки морским путем из Пакистана в Сингапур не превышает недели. И, тем не менее, они не смогли получить требуемое им удобрение.

Любопытно, что в 2017 году Шри-Ланка впервые заказала карбамид, производимый в Пакистане. Таможенные данные за несколько последних лет показывают, что они ввозились из Китая, Австралии, Венгрии и Филиппин. Но в прошлом году было импортировано 136 тонн именно из Пакистана.

Теперь же обманутые шриланкийские потребители хотят потребовать через суд от сингапурских трейдеров выполнения взятых ими обязательств и возмещения убытков. Те же в свою очередь винят в случившемся пакистанские порядки и чиновников.

По мере обострения кризиса в агропромышленном комплексе Шри-Ланки число протестующих фермеров растет с каждым днем. Правительство Шри-Ланки было вынуждено по дипломатическим каналам попросить власти Пакистана временно разрешить экспорт карбамида. Оно в свою очередь собрало на экстренное заседание Комитет по экономической координации, решивший отправить на Шри-Ланку 75 тыс. тонн карбамида. В четверг, 11 января, судно с 40 тыс. тонн карбамида на борту должно прибыть к берегам Шри-Ланки.

Что же касается России, то 18 декабря прошлого года она ввела ограничения на импорт чая и другой растительной продукции из Шри-Ланки в связи с обнаружением вредителя – капрового жука. Но уже 30 декабря они были сняты. Впрочем, это лишь отчасти поможет фермерам Шри-Ланки, ведь их чайные плантации нуждаются в достаточных количествах удобрений и, если они не получат их вовремя, то урожай чая в 2018 году может оказаться существенно ниже, чем в 2017 году.

Источник: The Sundy Times

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки