Филиппинские инвесторы намерены производить удобрения в Якутии

Филиппинские бизнесмены намерены осуществить инвестиции в организацию предприятия по выпуску удобрений на территории  опережающего развития (ТОР) «Кангалассы», сообщила пресс-служба правительства Якутии.

«Филиппинская сторона заинтересовалась производственными возможностями ТОР «Кангалассы» для создания на ее базе совместного предприятия по производству удобрений с последующим сбытом продукции на азиатско-тихоокеанских рынках. Для создания совместного производства есть все условия, в том числе природный газ для энергообеспечения производства. Кроме того, инвесторы заинтересованы в развитии энергетических проектов, в том числе газовых», – рассказал министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов по итогам переговоров с филиппинскими инвесторами и ведомствами, организованными при содействии посольства России в этой стране.

Как отметил министр, проекты Якутии планируют рассмотреть на следующем заседании российско-филиппинской межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, которое намечено на 2018 год.

Резидентами ТОР «Кангалассы» являются 12 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 2,6 млрд. руб., планируется создать более 300 рабочих мест.

В принципе, наладить выпуск удобрений в ТОР «Кангалассы» реально и с экономической точки зрения он может оказаться выгодным, учитывая возможности снабжения природным газом, добываемым в Якутии, и преференции предоставляемые инвесторам. Производить же можно азотные удобрения, в частности, аммиак, карбамид и аммиачную селитру, как вариант – сульфат аммония, или даже комплексные удобрения, хотя затраты на их выпуск будут повыше, чем в случае азотных удобрений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники