Взлет и падение города удобрений

Подходит к концу первая рабочая неделя нового 2018 года и редакция Fertilizer Daily решила разнообразить круг и содержание публикуемых материалов, добавив немного занимательной истории. Сегодня заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов рассказывает про Fertilizer City:

«Fertilizer City, что в переводе с английского означает город удобрений, был построен в конце 1970-х годов для сотрудников завода FCI Ramagundam, входящего в состав Fertilizer Corporation of India (FCI). Фактически Fertilizer City представлял собой коттеджный район г. Рамагундама (штат Телингана, Индия).

Он насчитывал более 1,2 жилых домов, имел торговый комплекс, больницу, клуб, пару гостиниц, несколько храмов и парков, кинотеатр. Площадь Fertilizer City равна 2,5 тыс. акров, тогда как FCI Ramagundam – 1,5 тыс. акров. Проживать в Fertilizer City было престижно и жители других районов Рамагундама готовы были платить любые деньги, лишь бы получить жилье здесь.

FCI Ramagundam выпускал аммиак и карбамид, используя газификацию угля, и был первым в Индии предприятиям, применявшим данную технологию.

Однако жизнь в Fertilizer City кипела сравнительно недолго. В апреле 1999 года производство на FCI Ramagundam было прекращено из-за политики правительства Индии, большинство сотрудников были сокращены и разъехались из Fertilizer City. Лишь небольшое их число осталось в составе FCI, они осуществляют контроль за пустующими зданиями и безопасностью в Fertilizer City.

В январе 2015 года правительство Индии разрешило компании Ramagundam Fertilizers and Chemicals, образованной консорциумом National Fertilizers, Engineers India и FCI, реализовать проект по возобновлению производства на FCI Ramagundam. Было решено, используя инфраструктуру простаивающего предприятия, создать два комплекса: один мощностью 800 тыс. тонн аммиака, второй – 1,405 млн. тонн карбамида в год.

Правда, пока никакой активности на FCI Ramagundam не наблюдается и Fertilizer City пребывает в запустении. Тем не менее, взятый правительством Индии курс на замещение импортируемых удобрений национальной продукцией дает надежду на возрождение и FCI Ramagundam, и Fertilizer City».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники