В Японии разработаны роботизированные пчелы

В Японии разработаны роботизированные пчелы
Летающие дроны, способные опылять цветы, однажды могут работать бок о бок с пчелами. Существование около трех четвертей мировых видов растений, от яблонь до миндальных деревьев, зависит от опыления пчелами и другими насекомыми. Однако применение пестицидов, уничтожение растительности и климатические изменения приводят к вымиранию насекомых, создавая, тем самым, серьёзные проблемы для сельского хозяйства.
 
Опыление жизненно необходимо для размножения цветковых растений. Тычинки производят пыльцу, которая оплодотворяет пестики, что в результате приводит к образованию семян. Однако для переноса пыльцы с одного цветка на другой нужен посредник, в роли которого в природе выступают пчелы. Перекрестное опыление имеет существенное преимущество над самоопыляемыми растениями, поскольку повышается генетическое разнообразие и качество культур.
 
Команда разработчиков под предводительством Эджиро Мияко (Eijiro Miyako) из Национального института передовых промышленных наук и технологий (Япония) создала дрон, в задачи которого входит перенос пыльцы между растениями. Летательный аппарат представляет собой миниатюрный квадрокоптер – всего 4 см шириной, вес – около 15 г. Дно устройства покрыто конским волосом, покрытым липким гелем. Таким образом пыльца переносится с одного цветка на другой.
 
Во время испытаний дрон эффективно опылял цветки японских лилий (Lilium japonicum), а благодаря мягкому волосяному покрову на дне устройства удалось избежать повреждения цветка во время посадки. Во время тестирования аппарат управлялся вручную, теперь команда разработчиков планирует создать программу автономной работы дрона. В устройстве планируют применить GPS-навигацию, камеры высокого разрешения и искуственный интеллект.
 
«Мы надеемся, это поможет с проблемой вымирания пчел. Но что более важно, пчелы и дроны должны работать вместе», – говорит Эджиро Мияко.
 
Тем не менее, по словам Саула Каннингема (Saul Cunningham) из Австралийского национального университета, идея использовать роботизированных пчел может оказаться экономически невыгодной. Так, одно только миндальное дерево способно содержать до 50 тыс. цветков, а предприятия по выращиванию миндаля в промышленном масштабе обладают многокилометровыми садами. Поэтому, сложно даже представить масштаб работы, которую должны проделать дроны.
 
Таким образом, куда более рациональной идеей является не строительство новых дронов, но борьба с вымиранием пчел, считает Саул Каннингем. Для этого нужно разработать новые методы сельского хозяйства, включающие ограниченное применение пестицидов, а также разработка новых самоопыляющихся сортов культур. Кроме того, вместо дронов также можно использовать сельскохозяйственные машины по опылению урожаев пыльцой.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ