«ОТД-Легион» переборщил с удобрением

Управление Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору (Россельхознадзор) по Орловской и Курской областям провело расследование по поводу использования сельскохозяйственных земель вблизи Никитинского сельского поселения (Орловская область).

В ходе расследования было установлено, что компания «ОТД-Легион» осуществляла внесение в почву жидкого комплексного удобрения на основе продукта переработки мелассы. При осмотре земельных участков были отобраны образцы почвы для агрохимического и токсикологического исследований. На основании полученных результатов исследования проведена экспертиза, согласно которой установлен факт ухудшения качественного состояния почвы на нарушенных земельных участках сельскохозяйственного назначения. Причиной изменения показателей свойств почв стало превышение норм внесения данного удобрения в 12,8 раз. Кроме того, пострадали два соседних земельных участка – на них также попало жидкое удобрение.

Исходя из этого управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям было вынесено  постановление о привлечении «ОТД-Легион» к административной ответственности по части 2 стать 8.7 Кодекса об административных правонарушениях России в виде штрафа в размере 400 тыс. руб. Постановление обжаловано не было и вступило в законную силу.