В Бурятии хотят развивать «зелёную экономику»
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии прошло совещание по развитию отрасли лекарственного растениеводства в регионе.
Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов подчеркнул, что тема особо актуальная для Бурятии, учитывая перспективы развития в республике биофармацевтического кластера, а также территориальную близость к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, с которым Бурятию связывает общая культура потребления лекарственных трав.
«Как отраслевое министерство, мы должны, в первую очередь, организовать промышленное выращивание лекарственных растений, обеспечив тем самым бесперебойные поставки требуемых объёмов сырья и соответствующих стандартов качества для его дальнейшей переработки», — заявил министр.
Формально в настоящее время лекарственного растениеводства в Бурятии и России не существует. Отрасли нет ни в реестрах Министерства сельского хозяйства России, ни Министерства здравоохранения России. Лекарственному растениеводству не обучают в аграрных вузах. Между тем, данная сфера обладает колоссальным экономическим потенциалом и высокой маржинальностью.
Уже в этом году при поддержке экспертов и специалистов научно-исследовательских и образовательных учреждений регионального и федерального уровня планируется запустить первые пилотные площадки на базе нескольких фермерских хозяйств Бурятии. Проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на БПТ» будет осуществляться с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
«Это проект социальный и направлен он прежде всего на создание стартапов в сфере «зелёной экономики». Нам нужно формировать культуру потребления лекарственных трав, развивать профилактическую медицину, создавать новые рабочие места, и в целом, способствовать формированию территории, благоприятной для оздоровительного, научно-познавательного и сельскохозяйственного туризма», — рассказала о своём проекте директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия Лариса Бочанова.
Как было отмечено участниками совещания, на первом этапе необходима научно-исследовательская проработка заявленной темы – от анализа ситуации и поиска наиболее рентабельных направлений до маркетингового продвижения лекарственных субстанций и других продуктов переработки на внутреннем рынке с дальнейшем выходом на российский и международный уровень.
Одна из проблемных точек развитие отрасли – отсутствие государственной поддержки в рамках существующих государственных программ. Было отмечено, что для обеспечения доступа к субсидиям, на федеральном уровне необходимо решать вопрос о внесении лекарственных растениеводов в перечень сельхозпроизводителей. Также обсуждалась возможность оказания поддержки фермерам в этом году из средств республиканского бюджета, в частности через систему государственных закупок НИОКР в рамках федеральных целевых программ Министерства образования и науки России.
«Целевым приоритетом является создание собственного семенного фонда – это основа устойчивого и безопасного развития Байкальской территории. Если мы хотим быть конкурентоспособными, необходимо использовать новейшие научно-технические разработки, технологии органического земледелия, так как экологически безопасная продукция имеет гарантированно высокое качество и наибольший спрос на внешнем и внутреннем рынках», — подчеркнул директор Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лубсан-Зонды Будажапов.
Участники совещания сошлись во мнение, что несмотря на многочисленные помехи, предстоящий посевной сезон станет стартом развития отрасли лекарственного растениеводства в Бурятии. Один из первых шагов — создание межведомственного проектного офиса для организации системной работы, оперативного обсуждения и решения текущих вопросов.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев