В реку Канзас сбросят загрязненную азотом воду

В минувший четверг на заседании комитета коммунальных служб cената штата Канзас (CША) сенатор Роб Олсон (Rob Olson) выступил с призывом к администрации г. Лоренс и представителям департамента здравоохранения штата об улучшении процедуры уведомления органов законодательной власти штата о будущих сбросах сельскохозяйственных химикатов в местные водоемы. Кроме того, сенатор выразил обеспокоенность, что данная практика избавления от химических отходов не стала нормой.

До этого администрация города Лоренс уже получила разрешение на сброс в реку Канзас до 30 млн. галлонов (113,5 млн. л) загрязненной азотными удобрениями воды. Данные отходы поступают из подземных хранилищ с территории завода по производству азотных удобрений, ранее принадлежащего компании Farmland Industries. Разрешение на подобную утилизацию, полученное от Департамента здравоохранения штата, предписывает в период с ноября 2017 по апрель 2018 года сбрасывать до 500 тыс. галлонов (1,9 млн. л) зараженной воды в сутки.

Озабоченность властей штата возникла после того, как выяснилось, что администрация водозаборного района WaterOne, в зоне обслуживания которого проживает 425 тыс. человек (около 15% жителей штата Канзас), не была уведомлена о предстоящем сбросе до самого последнего момента.

Администрация г. Лоренс, равно как и представители департамента здравоохранения штата Канзас, настаивают на том, что сильное течение и полноводность реки позволяют снизить опасные концентрации азота в воде за относительно короткое время. По этой причине, говорят чиновники, сбросы отходов такого масштаба опасности для населения не представляют.

Отвечая на вопрос сенатора Джулии Линн (Julia Lynn) о том, что в конечном итоге происходит с нутриентами, попавшими в реку, Джон Митчелл (John Mitchell) из департамента здравоохранения признал, что для полного разложения химикатов потребуется длительный период времени.

Несмотря на выданное разрешение, в департаменте здравоохранения требуют от администрации г. Лоренс к 1 февраля этого года разработать и представить на рассмотрение план по экологически чистому способу утилизации загрязненных вод с территории завода.

Напомним, что в 2010 году, после банкротства предыдущего владельца, завод по производству азотных удобрений перешел в собственность г. Лоренс, причем часть территории комплекса было решено отдать под строительство бизнес-парка. В свою очередь город взял на себя обязательства по ликвидации последствий экологического заражения прилегающих территорий и местных водоемов. Для этих целей был создан целевой фонд в 8,6 млн. долл., средства из которого пойдут на очистительные мероприятия.