Китай получил суровый урок

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (National Development & Reform Commission), являющаяся аналогом Госплана СССР, попросила региональные органы власти и химические компании обеспечить поставки минеральных удобрений и стабильные цены для китайских аграриев в связи с предстоящим весенним севом.

Дефицит природного газа нынешней зимой привел к проблемам с поставками карбамида и других видов минеральных удобрений, вызвав их подорожание. Причиной же послужили действия властей Китая по ограничению использования угля на теплоэлектростанциях.

«Поставки минеральных удобрений и приемлемые цены на них обеспечат стабильное развитие сельского хозяйства, представляя собой жизненно важный интерес для фермеров», – говорится в заявлении Национальной комиссии по развитию и реформам КНР.

Для решения этой проблемы Национальной комиссия по развитию и реформам КНР попросила национальные компании, добывающие природный газ, включая China National Petroleum, активизировать усилия по снабжению им производителей удобрений, учитывая, что конец зимнего сезона не за горами. Плюс она решила закупить 5,5 млн. тони минеральных удобрений для их хранения на случай повторения кризисных ситуаций, подобно сложившейся нынешней зимой.

«Власти Китая в результате реализации непродуманной политики по сокращению добычи угля и ограничению его сжигания не теплоэлектростанциях сами вызвали острейший энергетический кризис в стране, оказавший негативное влияние на производство минеральных удобрений. Тем самым они получили суровый урок, который, надеюсь, пойдет им на пользу», – отметил заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.