Ленинградская область зовет к себе фермеров

Ленинградская область предоставит свои гектары российским фермерам, объявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Недостаточная плотность населения в отдаленных районах Ленинградской области тормозит социально-экономическое развитие территорий. Для преодоления негативных тенденций глава региона Александр Дрозденко предложил реализовать программу «Дальнего ленинградского гектара» для желающих заниматься развитием крестьянских и фермерских хозяйств. Программа коснётся Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Сланцевского районов.

Александр Дрозденко подчеркнул: «Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области».

Губернатор сообщил, что на три года земельные участки будут предоставляться в аренду. При успешном развитии хозяйства по истечении этого периода получатель гектара сможет выкупить его в собственность за 3% от кадастровой стоимости участка. Также глава региона поручил заместителям по финансам и агропромышленному комплексу предусмотреть дополнительные меры финансовой поддержки переселенцам, а комитету по экономике — разработать для них пакет экономических льгот.

В целом по Ленинградской области фонд перераспределения составляет 258 тыс. га.