Органическая еда не так уж и полезна для здоровья

Недавно на портале Medium эпидемиолог Gid M-K опубликовал статью, в которой автор ставит под сомнение полезность органических продуктов питания. Мы решили разместить перевод данной статьи на Fertilizer Daily для русскоязычных читателей.

Практически каждая моя встреча с “чистым едоком” заканчивается спорами об органической еде. Буквально каждый, кто пытается питаться правильно, рано или поздно решает перейти на органические продукты питания. Это лучше для окружающей среды, а избавление от всех гадких химикатов должно хорошо сказаться на Вашем здоровье. Верно?

Вероятно, типичный работник сельского хозяйства

Мы видим это повсюду. Первый довод, который приводит сторонник органического выращивания, заключается в том, что традиционное земледелие является причиной возникновения целого ряда болезней – от рака до аутоиммунных заболеваний. Достаточно взглянуть на то, что пишут в Интернете – люди демонизируют использование генно-модифицированных продуктов и пестицидов, в то время как органическое выращивание по всей видимости является единственным безопасным выбором в этом океане болезнетворных гадостей.

 

Однако, несмотря на нарастающую истерию по поводу “грязных” химикатов, с каждым годом продолжительность жизни людей лишь растет. Итак, что говорят факты об органической пище?

Что такое органические продукты питания?

Первое, с чем следует определиться, это что же такое органическая пища. И на удивление, это не такой уж и простой вопрос. Дело даже не только в том, что определение данного термина варьируется в различных странах, но и сам процесс контроля и мониторинга за выращиванием органических продуктов питания может быть настолько плохим, что в некоторых случаях просто невозможно увидеть разницу между традиционным и органическим земледелием вовсе.

Тем не менее, достаточно подходящее определение можно найти на сайте Healthy Holistic Living, поскольку оно в полной мере отражает всю несостоятельность заявлений о полезности органических продуктов:

“Органические продукты производятся в соответствии с определенными стандартами. Для посевных культур это означает, что они выращиваются без использования традиционных пестицидов, удобрений искусственного происхождения, человеческих отходов или осадка сточных вод, а также данные культуры обрабатываются без использования ионизирующего облучения и пищевых добавок. Для животноводства, это означает, что животные разводятся без регулярного применения антибиотиков и гормонов роста. В большинстве стран, органическая продукция не должна быть генетически модифицированной.”

В целом, идея заключается в том, что органическая пища должна производиться так, как мы это делали в Средние Века: без “искусственных” химикатов, без осадка сточных вод, а процесс разведения домашнего скота сопровождается постоянным риском заболеваний и смертей среди животных.

Органика – ням, ням!

Очевидно, в этой концепции существует ряд проблем. Ни один фермер не будет применять канализационные осадки на своих полях, поскольку это убьет растения. Запрет на искуственные удобрения и традиционные пестициды лишь означает, что Вы вполне можете применять удобрения и пестициды при условии, что они имеют естественное происхождение и/или являются нетрадиционными. Обработка ионизирующей радиацией является во-первых безопасной, а во-вторых уничтожает вирусы и бактерии.

Я могу продолжать и далее. И, кстати, я так и сделаю.

Генетическая модификация не является проблемой для здоровья человека, а также не находится под запретом в органическом фермерстве: единственное, что запрещено, так это генетическая модификация в лаборатории. Человечество генетически модифицировало пищу в течение столетий посредством практики, известной как гибридизация, что по своей сути является выведением сортов растений, обладающих желаемыми качествами. Именно так мы удалили семена из бананов, к примеру.

Пшеница была одной из первых зерновых культур, гибридизация которой позволила повысить урожайность в сотни раз.

Таким образом получается, что одни из главных преимуществ органического земледелия – отказ от пестицидов и генно-модифицированных организмов, на деле не оказывают такого влияния на здоровье, как принято считать среди сторонников органики.

Доказательства

Вопрос о том, насколько органические продукты питания полезны для здоровья человека, был предметом многочисленных исследований. Начиная с малых исследований клеток в лабораториях и наблюдением за животными, и заканчивая крупными исследовательскими проектами, мы довольно подробно изучили данный вопрос.

Было уже множество системных обзоров, изучающих пользу органических продуктов для здоровья человека. Системные обзоры – это исследования, в ходе которых ученые рассматривают всю литературу, исследуя сотни тысяч других трудов, чтобы найти все “за” и “против” исследуемого вопроса. И если мы обратимся к результатам этих исследований, то обнаружим один и тот же вывод снова и снова – органические продукты питания не дают никакой пользы для здоровья по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.

Органическая пища не более полезна, чем что-либо еще.

Главное помнить – если на фото нет корзинки, то вероятно, это вообще не органические продукты.

И это не удивительно. Как я уже упомянул, те вещи, от которых органика нас защищает, может и звучат ужасно, но в реальности не являются такими уж плохими. Да, пестициды могут быть опасными в случаях чрезмерного использования, однако содержание оных в среднем на один помидор измеряется в нанограммах. Для справки, прямо сейчас в Вашем теле содержится гораздо больше формальдегида, чем пестицидов.

Не так уж и страшно, если смотреть на проблему с этих позиций, не так ли?

Что в итоге

Органическая пища является популярной по многим причинам. Есть, безусловно, доказательства того, что органическое фермерство меньше вредит окружающей среде, поэтому если Вы готовы потратить несколько больше для того, чтобы повлиять на сохранение биоразнообразия, то я скажу тем лучше для Вас.

Однако страх к традиционному земледелию попросту иррационален. Имеются веские доказательства того, что пестициды в тех количествах, которые присутствуют в большинстве покупной еды в супермаркетах, не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Традиционное земледелие произвело революцию в мире, позволив получить легкий доступ к свежим продуктам в течение всего года. Поэтому если традиционное фермерство и несет ответственность, то в первую очередь за спасение миллионов жизней во всем мире.

Продвижение органических продуктов питания является еще одним примером натуралистической ошибки: продукты являются полезными, потому как натуральные. Это очень скучная чепуха, и любой, кто был укушен “природной” гадюкой или имел глисты, скажут Вам то же самое. Органическая пища – это еще один способ для мошенников продавать здоровье людям, поскольку последние боятся того, чего не понимают.

В конечном итоге, есть лишь одна веская причина употреблять в пищу органические продукты питания – это окружающая среда. Вот и все. Все свидетельства говорят о том, что в плане пользы для здоровья органика ничем не лучше традиционных продуктов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники