Хлористый калий подорожает, но медленно

В нынешнем году мировые цены на хлористый калий продолжат рост, начатый в 2017 году, благодаря политике ограничения повышения его добычи, проводимой рядом крупных игроков.

В 2018 году потребление хлористого калия на планете может увеличиться примерно на 1,6-1,7 млн. тонн, что, конечно, существенно меньше, чем в 2017 году, когда оно расширилось на 2,4-2,5 млн. тонн.

Стоить отметить, что пока маркет-мейкеры не стремятся нарастить добычу, поскольку существует неопределенность в отношении дальнейшего поведения цен и успешности реализации нескольких проектов создания новых предприятий по добыче калийных солей.

«В ближайшее время «ЕвроХим» должен запустить сразу два калийных рудника, один – в Пермском крае, второй – в Волгоградской области, которые, конечно же, расширят предложение на глобальном рынке, но не резко, тем более, что часть хлористого калия будет поставляться внутри России. Тем не менее, текущая же ценовая конъюнктура и ситуация со спросом дают «ЕвроХиму» отличный шанс быстро «застолбить» свою нишу на рынке», – считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники