«Тамбовский бекон» «переборщил» на полях

Прокуратура Сампурского района Тамбовской области выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности компании «Тамбовский бекон».

Проведенной проверкой установлено, что «Тамбовский бекон» осуществлял внесение жидких органических удобрений на сельскохозяйственные поля, расположенные вблизи с. Ивановка.

В результате повышения температуры воздуха началось активное снеготаяние и дожди, что привело к насыщению земли влагой, вследствие образовавшиеся лужи воды переливались через край поля вниз по балке и попали в местный пруд.

Анализ воды, собравшейся на окраине сельскохозяйственного поля, и в месте сброса в пруд, показал наличие в ней аммоний-иона, в количествах, значительно превышающих предельно допустимую концентрацию.

Все это создало негативные условия жизни для водных животных.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами предприятия возложенных на них обязанностей в сфере соблюдения норм закона о защите окружающей среды, а также отсутствии должного контроля со стороны руководства предприятия за исполнением требований действующего законодательства.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес генерального директора  «Тамбовского бекона», в котором потребовала устранить допущенные нарушения закона, причины и условия им способствующие, а так же решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщила пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.