Тунис прекращает экспорт фосфоритов

Возникшие в последние дни в Тунисе опасения по поводу остановки добычных работ в пределах фосфоритового бассейна Гафса полностью подтвердились: перевозки добытых в нем фосфоритов прекратились из-за действий безработных, перекрывших подъездные пути в знак протеста против условий найма сотрудников на карьеры компании Gafsa Phosphate.

В результате производственные мощности Gafsa Phosphate стоят. В свою очередь, ее потребитель Groupe Chimique Tunisien столкнулся с исчерпанием складских запасов фосфоритов и прекратил производство экстракционной фосфорной кислоты – ключевого компонента для выпуска фосфорных удобрений.

По словам Тофика Джемаля (Taoufik Jemal), топ-менеджера Groupe Chimique Tunisien, сложившаяся ситуация является попросту неприемлемой и может привести к увольнению работников. Вдобавок, она негативно влияет на сельское хозяйство Туниса и экспорт фосфорных удобрений, равно как и фосфоритов (он уже прекращается).

«Фосфоритовый бассейн Гафса, входящий в состав гигантской Африкано-Аравийской фосфоритоносной провинции, отличается высокими содержаниями пятиоксида фосфора, находящимися в пределах 22-32%, и запасами, превышающими 1,2 млрд. тонн. Также в фосфоритах Гафсы выявлены интересные концентрации иттрия, лантана, церия, неодима и даже, как ни удивительно, палладия, – отметил заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов. – Для Туниса, чья экономика сильно пострадала после второй Жасминовой революции экспорт фосфоритов и фосфорных удобрений служит одним из важных источников валютных поступлений. Если текущее положение дел в бассейне Гафса продолжится, то Тунис рискует потерять место на глобальном рынке фосфатного сырья, учитывая активные действия на нем Саудовской Аравии, Марокко, Иордании и Алжира».

Источник: GlobalNet