Омская область увеличит внесение удобрений

Законодательное собрание Омской области приняло поправки в региональный бюджет на текущий год, сообщила пресс-служба правительства Омской области.

Внесенные в закон о бюджете Омской области изменения предусматривают дополнительное выделение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области 151,6 млн. руб., в том числе 100 млн. руб. будут направлены на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений. В 2018 году планируется увеличить внесение минеральных удобрений до 45 тыс. тонн в физическом весе. Задачу по применению удобрений поставил омским аграриям в бюджетном послании в конце 2017 года временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

«В целях изменения структуры посевных площадей в сторону увеличения высокомаржинальных культур и повышения качества зерновых культур необходимо работать над повышением плодородия почв за счет научно обоснованного применения минеральных и органических удобрений», – подчеркнул он.

«Заниматься сельским хозяйством в Омской области – дело для смелых духом людей. Здесь резко континентальный климат, ощущается недостаток осадков, воздух – сухой, лето – жаркое, зима – долгая и холодная. На севере региона развиты глеево-подзолистые, серые лесные и болотные почвы, на юге – черноземно-луговые, обыкновенные и выщелоченные черноземы, нередки и солонцы. Многие сельскохозяйственные площади отличаются пониженными содержаниями азота и фосфора и их нужно хорошо удобрять. Но если в 1960-х годах в Омской области вносилось в среднем 2,3 кг минеральных удобрений на 1 га, то в настоящее время – примерно 2 кг на 1 га и без государственной поддержки местные хозяйства не смогут их приобретать в необходимых количествах, не говоря уже о повышении объемов  использования на полях. Поэтому помощь властей Омской области будет, безусловно, полезна и может положительно сказаться на урожайности сельскохозяйственных культур», – считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.