Израильские технологии для индийских аграриев

Индийскому фермеру Калпешу Патель (Kalpesh Patel) из города Пранти (штат Гуджарат, Индия) удалось утроить доходность своей фермы по выращиванию капусты. Секрет такого успеха кроится в применении передовых методов точного земледелия из Израиля. Премьер министр Наренда Моди и его израильский коллега Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) намерены посетить ферму Пателя на этой неделе.

Пример Пателя не единственный. В Индии вот уже свыше 50 тыс. аграриев смогли извлечь существенно повысить продуктивность и рентабельность своих хозяйств благодаря работе Центра безопасного выращивания и точного земледелия. Центр стоимостью в 1,7 млн. долларов, расположенный в поселке Вадрад (штат Гуджарат), равно как и семь других, разбросанных по всей стране, сыграл ключевую роль в распространении индо-израильского плана сельскохозяйственного развития IIAP, запущенного 30 месяцами ранее.

По словам Джитендры Пателя (Jitendra Patel), заместителя директора по садоводству, данный центр помогает распространять передовые методы и технологии ведения сельского хозяйства среди местных фермеров, что в конечном итоге ведет к росту рентабельности хозяйств последних. Кроме того, фермеры имеют возможность поставлять в центр свои семена, и через какое-то время получить здоровые саженцы, выращенные без использования пестицидов.

Центр оборудован четырьмя рассадниками с регулируемыми температурой и влажностью. Кроме того, в процессе выращивания также активно задействуются такие методы точного земледелия, как капельное орошение, защитное культивирование проросших саженцев и вермикомпостирование. Благодаря столь грамотному подходу при выращивании, фермеры успевают вырастить свой урожай до наступления торгового сезона, и, как следствие, получить лучшие цены при реализации продукции. По словам администрации центра, при выращивании культур затраты на удобрения удается сократить на 70%.

“Если мы выберем традиционный способ сева, есть опасения повредить урожай. Если мы будем сеять непосредственно в поле, около четверти семян просто не взойдет, и это также прямой убыток. Кроме того, чтобы спасти саженцы от вредителей, в первый месяц мы должны будем распылять инсектицид не менее трех-четырех раз. Получая саженцы из центра, я экономлю на пестицидах.”, рассказывает Калпеш Патель.

Еще один фермер, Самир Патель (Samir Patel), в прошлом химик, решил сменить род деятельности, и стать фермером. Прислушавшись к рекомендациям Центра в Вадраде, Самир создал свой собственный рассадник, и очень скоро годовой оборот его бизнеса перевалил за 225 тыс. долл..

Индо-израильский проект IIAP был подписан в 2006 году. В рамках данного проекта израильская сторона предоставляет сельскому хозяйству Индии свои ноу-хау в области повышения продуктивности и разнообразия выращиваемых культур, а также технологии и методики для повышения эффективности использования природных ресурсов. Обучение фермеров и распространение передовых методик осуществляется через так называемые Центры передовых технологий.