В Московской области построят уникальный комплекс

В Воскресенском районе Московской области без проведения торгов выделен большой земельный участок для возведения на нем тепличного комплекса «Подмосковье».

«В рамках проекта планируется строительство высокоэффективного производства по выращиванию овощных и зелёных культур на земельном участке, который предоставляется в аренду комплексу «Подмосковье» без проведения торгов. Предоставленный участок находится на территории Воскресенского муниципального района Московской области. Площадь участка 130 га», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Он подчеркнул, что это будет круглогодичный тепличный комплекс со множеством объектов необходимой инфраструктуры. Предполагается строительство 6 стандартных тепличных блоков общей площадью 45,27 га, инфраструктура замкнутого цикла водоснабжения с системой прудов, инфраструктура газо- и электроснабжения, энерго- и распределительный центры, насосная станция производственно-противопожарного водоснабжения и газораспределительная станция. Для выращивания продукции на тепличном комплексе принята гидропонная малообъемная технология выращивания с системой капельного полива с использованием ассимиляционного освещения.

«Прогнозируемый объем производства – 30 тыс. тонн томатов в год. Общий объем финансирования на реализацию проекта составляет более 12 млрд. руб. Срок окупаемости проекта где-то 6-6,5 лет. В эксплуатацию объект будет введён в 2019-2022 годах», – подчеркнул Андрей Разин.

«Тепличный сектор является самым быстрорастущим в агропромышленном комплексе России: за последние 5 лет в него было вложено свыше 30,5 млрд. руб. и было возведено 778 га теплиц. Совершенно очевидно, что строительство теплиц продолжится в различных регионах нашей страны, начиная от Московской области и заканчивая Сахалином. Тем самым, вырастет спрос на минеральные удобрения со стороны тепличных хозяйств, – считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов. – Нелишне напомнить, что для получения в защищенном грунте 10 кг огурцов с 1 кв. м требуется примерно 17 г азота, 31 г калия и 3,8 г фосфора, тогда как для помидоров данные показатели равны, соответственно, 32, 52 и 4,1 г. Если же требуется с единицы площади получить гораздо больший урожай, то и объемы вносимых удобрений надо будет увеличить».