Азотные удобрения вызвали смог в Калифорнии

Фермеры северных и центральных штатов Америки, практикующие многоразовое применение азотных удобрений, должны следовать безопасным практикам внесения химикатов.
Согласно результатам исследования, проведенного в Калифорнийском университете, местные поля являются основным источником загрязнения оксидом азота в штате Калифорния. Так, от 20 до 32% смога происходит из-за применения азотсодержащих удобрений в полях.
 
«Недавние результаты исследований показали, что сельское хозяйство является одним из главных источников образования оксида азота в США, особенно в регионах Среднего Запада, где особенно интенсивно практикуется внесение удобрений. Результаты местных полевых проб также указывают на сельскохозяйственные поля, как главный источник заражения», – говорится в исследовании.
 
Исследовательская группа также взяла пробы фермерских угодий в Центральной долине штата Калифорния, однако перед выработкой новых правил относительно допустимых норм загрязнения требуется провести полномасштабную оценку всех регионов штата. В случае, если факт азотного загрязнения подтвердится в большей части областей, калифорнийским фермерам придется обрабатывать поля в соответствии с новыми, более жесткими правилами ведения сельского хозяйства.
 
Несмотря на удручающие результаты проведенного исследования, сельскохозяйственные специалисты в Калифорнии считают, что волноваться преждевременно. Так, по мнению Рене Пинель(Renee Pinel), президента Западной ассоциации здравоохранения растений в Сакраменто, прежде чем применять новые стандарты обработки полей, которые неизбежно повлекут повышение себестоимости производства, следует дождаться подтверждения результатов исследования в научных кругах, а также проведение дополнительных тестов почв, если это необходимо.
 
«С нашей точки зрения это всего лишь один доклад, и насколько нам известно, он еще не прошел экспертную оценку. Ранее многие университеты и регулирующие инстанции уже проводили целый ряд исследований, в результате которых не было обнаружено каких-либо существенных азотных загрязнений со стороны сельскохозяйственных полей», – заявила Рене Пинель.
 
Тем не менее, специалисты из Калифорнийского университета утверждают, что сельскохозяйственные угодья производят свыше половины от общего уровня окислов азота в штате, которые впоследствии возвращаются в почву с новым внесением удобрений. По их мнению, изменения в законодательстве неизбежны, и необходимы.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники