Фосфоритная мука улучшит почвы Кении

Сельское хозяйство Кении является весьма нелегким, мягко говоря, делом. Несмотря на то, что фермеры собирают урожай дважды в год, экстремальная истощенность почв и высокие цены на тройной суперфосфат и другие химические удобрения приводят к тому, что продуктивность культур остается весьма низкой. Однако, недавние результаты исследований из Иллинойского университета дают кенийским фермерам новую надежду в виде фосфоритной муки.

«Фосфоритная мука примерно соответствует, или даже немного превосходит тройной суперфосфат, согласно результатам анализа фосфорного содержания в почве. Однако, в плане биологии и здоровья почвы фосфатная руда многократно превосходит тройной суперфосфат», – объясняет Эндрю Маргенот (Andrew Margenot), ассистент кафедры сельскохозяйственных наук Иллинойского университета (США).

Эндрю Маргенот и команда ученых, в которую входят сотрудники из Калифорнийского университета (США) и Международного центра тропического земледелия (Кения), провели интенсивное полевое испытание двух фосфорных удобрений на ферме в Кении.

Тройной суперфосфат, на 45% состоящий из фосфора, импортируется с рудников в Марокко. Данный тип удобрения очень хорошо растворяется в кислотных, богатым железом почвах, типичных для региона. Однако, это удобрение имеет целый ряд проблем. Во-первых, импортируемый суперфосфат слишком дорог, и зачастую у фермеров недостаточно средств для внесения необходимого объема фосфора в поле. Во-вторых, высокое содержание железа вкупе с низким показателем pH блокируют доступ растений к содержащемуся в удобрении фосфору. Таким образом, фермер просто выкидывает деньги на ветер.

Фосфоритная мука, с другой стороны, содержит всего лишь в 8-12% фосфора, что делает ее не только гораздо дешевле, но и куда более приспособленной для кислотных почв Кении. Причиной тому является то, что фосфоритная мука – это по сути фосфат кальция, тот самый материал, из которого состоят наши зубы и кости. Она быстро растворяется в кислотных почвах, в результате больше свободного фосфора становится доступным для выращиваемых культур.

Во время проведения полевых испытаний исследователи протестировали как тройной суперфосфат, так и фосфоритную муку. В качестве тестовых культур был выбран севооборот из кукурузы и бобовых, а продолжительность тестирования составила 13 сезонов. По окончанию испытаний командой ученых был произведен анализ почвы, а также измерено количество фосфора, вступившего в молекулярную связь с железом и фосфора, доступного для растений.

Кроме того, ученые измерили количество фосфора, попавшего в микробную массу. В своей работе исследователи отмечают, что микроорганизмы способны поглощать часть фосфора перед тем, как данный элемент вступает в реакцию с железом. Впоследствии, по мере умирания микробных клеток поглощенный фосфор высвобождается и становится доступным для корней растений.

Кенийский фермер демонстрирует удобрение на основе тройного суперфосфата

По результатам традиционного анализа почвы стало ясно, что в случае с тройным суперфосфатом на 33% больше фосфора «оседает» в железе, становясь бесполезным для растений. В то же самое время содержание фосфора в микробной массе почвы в случае применения фосфоритная мука оказалось на 299% выше, чем в случае применения суперфосфата.

«Фосфоритная мука является своего рода удобрением замедленного действия, в то время как тройной суперфосфат сравним наводнению. Это все равно, что пытаться пить из пожарного шланга. Его слишком много для поглощения микробами или растениями, поэтому большая часть фосфора оказывается навсегда запертой в минералах почвы», – объясняет ученый.

Таким образом, проведенные исследования убедительно доказали, что несмотря на более низкое содержание фосфора, фосфоритная мука является более эффективным средством для повышения урожайности кенийских полей. Причем дело не ограничивается большей доступностью свободного фосфора в ней. Помимо собственно фосфора, фосфоритная мука также способствует снижению чрезмерной кислотности почвы, а также предоставляет растениям дополнительные элементы – магний и кальций.