ЕСХН нам обязательно поможет

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – хорошей инструмент стимулирования для развития сельского хозяйства России, рассказал в эксклюзивном интервью Agro.ru заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.

Смогут ли регионы с помощью налоговых послаблений регулировать производство – минимизировать возможности нехватки или избытка по разным категориям?

Мне думается, что да, ведь ЕСХН выгоден многим сельхозпроизводителям, хотя объемы выращивания той или иной культуры в конкретном регионе зависят, конечно же, не только от него. Здесь свою роль играют тип почвы, структура севооборота, динамика спроса на овощи, ягоды или зерно в предыдущие годы, возможности их продажи и переработки, закупочная политика ритейла и др.

Станет ли для фермеров стимулом для развития шанс получить нулевую ставку по налогу?

Разумеется, может, поскольку если предложение, скажем, картофеля избыточно, то цены на него падают, снижая прибыли аграриев. Они, как известно, работают в очень жестких условиях и у них, в прямом смысле слова, каждая копейка на счету.

Но замечу, что законодательством им предоставлена возможность уменьшать налоговую базу по ЕСХН на величину ранее полученных убытков. Это тоже преференция, призванная поддержать отечественных сельхозпроизводителей.

В тоже время хотел бы обратить внимание, что теперь те из них, кто платит ЕСХН и имеет выручку 100 и более млн. рублей, обязан платить НДС. По сути, у сельхозпроизводителей, подпадающих под действие данной новации, сократятся оборотные средства. Боюсь, это негативно повлияет на многих из них.

Скажется ли снижение налоговой нагрузки на стоимости продовольствия в магазинах?

Мне кажется, что если и скажется, то не мгновенно. На цены на продовольственные товары будет оказывать воздействие огромный комплекс факторов, начиная от стоимости минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, закупаемых крестьянскими и фермерскими хозяйствами и заканчивая уровнем доходов населения.

Поэтому и результат мы сможем увидеть не сразу. Тем не менее, надеюсь, что он будет положительным.

Источник: Agro.ru

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники