Власти Украины хотят запретить ввоз удобрений из России

Правительство Украины намерено полностью остановить импорт российских удобрений.

Как заявил сегодня на заседании правительства Украины министр экономического развития Степан Кубив, его ведомство планирует внести минеральные удобрения, произведенные в России, в список товаров, запрещенных к ввозу на Украину.

В 2014-2017  годах власти Украины ввели заградительные меры против продаж российских удобрений, однако, по словам Степана Кубива они продолжают завозиться через не напрямую, а транзитом через третьи страны.

«Страстное желание правительства Украины остановить импорт минеральных удобрений из нашей страны не приведет ни к чему хорошему. Украинские предприятия не смогут обеспечить необходимую аграриям линейку минеральных удобрений по приемлемым ценам, сельское хозяйство страны и без того находится в трудном положении. В результате подобных действий властей страны минеральные удобрения будут завозиться из других государств, подобно тому, как сейчас поставляется на Украину карбамидно-аммиачная смесь, выпущенная американской CF Industries. Видимо, правительству Украины хочется обеспечить заказами западные компании вместо того, чтобы наладить нормальные политические и экономические отношения с Россией», – прокомментировал заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.