В Малави засуха и вредители уничтожают урожаи

Вооруженные химическими пестицидами, рыбным супом и листьями нима, фермеры Малави намерены покончить с кукурузной совкой, уничтожающей посевы. Данный вид вредителя появился в Африке сравнительно недавно, однако последствия могут оказаться весьма плачевными для страны, урожаи которой уже и так пострадали вследствие нескольких лет засухи.

Гусеницы кукурузной совки, вредителя родом из Латинской Америки, наносят существенный ущерб кукурузным полям в Малави, причем самих вредителей гораздо сложнее обнаружить и уничтожить, в отличие от их африканских собратьев. Кукурузные посевы составляют одну пятую от всех выращиваемых культур в стране, поэтому дальнейшее распространение вредителей может поставить под угрозу продовольственную безопасность Республики. К тому же, несмотря на название, кукурузная совка также уничтожает запасы бобовых, арахиса и хлопка.

В борьбе с напастью аграрии используют все доступные средства, как химического, так и натурального происхождения. Тем не менее, проблема сильно осложняется тем фактом, что у местных земледельцев как правило недостаточно средств на покупку эффективных пестицидов, поэтому в ход идет буквально все, что может хоть как-то навредить насекомым. Так, крестьянка Джойс Том (Joyce Thom) из округа Дезда покрывает стебли кукурузы раствором из толченых листьев нима. Другие используют смесь из сахара и рыбного супа. Такое средство привлекает муравьев, которые в свою очередь и уничтожают вредоносную гусеницу.

Многолетняя засуха и нашествие вредителей привели к тому, что в стране уже свыше двух миллионов человек испытывают нехватку продовольствия, и все больше и больше людей оказываются в нищете. С начала 2017 года уже 6,5 млн. человек, более трети населения, зависят от продовольственной помощи государства. В этом году ситуация стала еще хуже – еще 700 тыс. фермерских семей пострадало от засухи.

В качестве антикризисной меры правительство Малави запретило экспорт кукурузы. Кроме того, фермеры вынуждены рыть глубокие траншеи для максимального удержания воды и сохранения урожая. Некоторые, за неимением более действенных средств, вынуждены самостоятельно создавать удобрения из куриного и коьего помета, золы, кукурузных отрубей.

Проблема с вредителями актуальна не только для Малави, но и для ряда других стран на юге континента. Так, начиная с прошлого года правительства ЮАР и Кении проводят необходимое обучение фермеров, обучая последних правильному использованию пестицидов в полях. Земледельцам также объясняют важность чередования вносимых химикатов, что позволит предотвратить развитие резистентности у паразита.

В качестве альтернативных мер для борьбы с паразитом фермеры используют различные хитрости, включая привлечение естественных врагов паразита, создание химических и феромонных ловушек, с помощью которых паразит либо убивается, либо теряет способность размножаться.

По словам Флоренции Ролли (Florence Rolle), представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Малави, в целом правительство республики предпринимало адекватные шаги по борьбе с кукурузной совкой, предоставляя необходимые ресурсы и оказывая техническую поддержку аграриям.