В Саратовской области построят завод минеральных удобрений

НПП «Платекс» намерено реализовать проект по строительства завода минеральных удобрений на базе предприятия по уничтожению химического оружия «Горный» (Саратовская область).

Стоимость проекта оценивается в 91,95 млрд. руб. Будущий завод сможет производить 2,5 тыс. тонн аммиака, 2,1 тыс. тонн карбамида и 2,1 тыс. тонн аммиачной селитры в сутки. 90% от объема его продукции будет отправляться на экспорт.

Заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов считает разумной идею организовать в «Горном» производство аммиака и минеральных удобрений. «Но надо учесть два фактора. Во-первых, в России в настоящее время существуют значительные мощности по выпуску данной продукции. В прошлом году в нашей стране было произведено 17,1 млн. тонн аммиака и 22,5 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100 % питательных веществ), в том числе 9,99 млн. тонн азотных. Во-вторых, рядом компаний реализуется или планируются к реализации инвестиционные проекты по строительству новых производств (среди них – «Метафракс» и «Щекиноазот»). И все это на фоне крайне низкого потребления минеральных удобрений в сельском хозяйстве нашей страны», – сказал он.

Леонид Хазанов считает, НПП «Платекс» может войти на рынок, только если будет проводить гибкую сбытовую политику и предлагать потребителям интересные цены.

«И, конечно же, уже сейчас прорабатывать вопрос о поставках продукции на экспорт, ведь внутренний рынок – не резиновый, и все произведенные в России минеральные удобрения он потребить попросту не сможет, – уточнил он. – А взрывного роста спроса в среднесрочной перспективе, по моему мнению, ждать не приходится».

Источник: КоммерсантЪ

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники