Навоз – это не только удобрения, но и…

Исследователи из Университета Уотерлу (Канада) разрабатывают новую технологию по извлечению биогаза из навоза. Полученный биогаз можно будет использовать в качестве топлива на заводах, а также обогревать дома.

Данный подход имеет целый ряд преимуществ перед традиционным применением навоза и сжиганием углеводородов. Во-первых, несмотря на то, что навоз является весьма эффективным органическим удобрением, внесение его в полях приводит к высвобождению парниковых газов. Во-вторых, использование биогаза позволит в какой-то мере заменить природный газ, использование которого в индустрии ускоряет наступление глобального потепления на планете.

Руководители проекта Дэвид Симаков (David Simakov) и Майкл Фоулер (Michael Fowler) утверждают, что биогаз со временем может также заменить и дизельное топливо для грузовых автоперевозок – сектора, каждый год производящего колоссальные выбросы парниковых газов в атмосферу.

Следующим шагом ученых будет создание из биогаза возобновляемого природного газа. Для этого биогаз будут смешивать с водородом с последующей прогонкой смеси через каталитический преобразователь. В нем входящий в состав биогаза диоксид углерода будет превращаться в метан. Данный процесс, известный как метанизация, потребляет энергию при генерации углерода, которую можно будет получать из второстепенных источников. Полученный в результате возобновляемый природный газ будет обладать практически таким же энергетическим потенциалом, при этом существенно снижающий нагрузку на экологию окружающей среды.

«Именно так мы можем наконец перейти от использования углеводородного топлива в пользу возобновляемого, и все это – на уже существующей инфраструктуре»,  сказал Дэвид Симаков.

По предварительным оценкам, инвестиция в 5 млн. долл. в метанизацию на молочной ферме в Онтарио окупится уже в течение пяти лет.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники