В Адыгее уже удобряют почвы

Готовность аграриев Адыгеи к проведению весенних полевых работ, состояние озимых культур, а также рекомендации специалистов отрасли – эти и другие вопросы были в центре внимания участников совещания, прошедшего под председательством министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова.

Всего под урожай 2018 года в Адыгее посеяно 96,8 тыс. га озимых зерновых культур, что на 9,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Хозяйства Адыгеи на 662 га увеличили посевы озимого рапса, доведя его площадь до 5,2 тыс. га, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

По его словам, никаких опасных метеорологических явлений в зимний период в регионе не наблюдалось. Температура почвы не опускалась ниже критической. В результате состояние озимых культур хорошее. По прогнозу, все посевы будут сохранены.

Хозяйства Адыгеи уже приступили к внесению в почву минеральных удобрений. Первая подкормка проведена на площади более 33 тыс. га. Кроме того, аграрии продолжают работу по накоплению необходимого семенного материала.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, площадь сева яровых культур под урожай 2018 года в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составит 113 тыс. га. Наибольший клин займут технические культуры и яровые зерновые – более 64 тыс. га и более 43 тыс. га соответственно.

Первый заместитель министра обратил особое внимание аграриев на необходимость перепроверки закупленных семян и препаратов на их соответствие нормам. Помимо этого, необходимо провести предварительную оценку состояния посевов озимых для определения целесообразности выполнения подсевов и пересевов.

«Нельзя допустить использование сельхозтоваропроизводителями контрафактных пестицидов. Недостающие объемы минеральных удобрений для проведения сезонных полевых работ следует приобретать только у официальных дистрибьюторов, осуществляющих поставки в регион», – подчеркнул Аслан Хапачев.

Источник: Советская Адыгея