Китайские аграрии оптимизируют обработку полей

В Китае, стране с миллиардным населением, проблема продовольственной безопасности особенно актуальна. Вот уже много лет китайское правительство активно пропагандировало увеличение использования химических удобрений для максимально быстрого повышения урожайности полей. В результате средний объем вносимых на гектар земли азотных удобрений в этой стране составляет 305 кг, что в четыре раза превышает аналогичный общемировой показатель.

В течение последних нескольких лет миллионы китайских фермеров смогли заметно сократить объемы вносимых в почву удобрений, что в результате не только позволило снизить издержки производства, но и существенно снизить выбросы парниковых газов. Все это стало возможнмым благодаря выработке в стенах Китайского сельскохозяйственного университета новых методик по выращиванию пшеницы, кукурузы и риса.

Новая программа базируется на десятилетиях исследований, проводимых учеными университета начиная с 2005 года. Именно тогда был дан старт инциативе по проведению множества полевых тестов в основных сельскохозяйственных регионах страны, целью которых являлось выявление наиболее оптимальных методик по одновременному сокращению вносимых удобрений при повышении урожайности.

Со временем в программе стало принимать участие тысячи исследователей и сельскохозяйственных производителей, повсеместно стали проводиться семинары для мелких фермеров. Новые методики варьировались от изменения плотности сева до корректировки времени внесения удобрений. Как результат – вот уже свыше 21 млн. хозяйств в 452 округах страны стало активно применять новые методики. Общая площадь земель, перешедших на оптимизированную стратегию – свыше 37,7 млн. Га.

Сегодня, спустя 10 лет после старта программы, средняя урожайность полей выросла на 10%, в то время как использование удобрений, наоборот, сократилось на 15-18%. Снижение вносимых объемов удобрений также повлекло за собой и соответствующее снижение парниковых выбросов в атмосферу – в среднем на 13% для кукурузы и пшеницы.

“Прогресс в плане увеличения урожайности и снижения используемых удобрений оказался весьма велик. Однако это не было неожиданностью, поскольку аналогичные результаты были достигнуты и раньше. Подобный успех удалось достигнуть благодаря всеобщей нацеленности на результат и взаимодействию между учеными, фермерами и производителями.”, отмечает профессор Чженьсия Доу (Zhengxia Dou), соавтор исследования.

Благодаря возросшей урожайности и снижению затрат на химикаты общая экономия аграриев на удобрениях составила свыше 12 млрд. долларов США.